登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

对标衡水抓质量,误区一:朝秦暮楚。  

2013-11-14 21:34:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目标:认准的路,就要矢志不移。

今天拿到了市教育局对标衡水,抓质量提升的资料汇编。其中有衡水中学原校长李金池在邯郸的演讲稿,感想颇多,但第一点,是认准的路,就要矢志不移的走下去。凡事贵在坚持,要力戒一曝十寒。

真是巧合:1992年李金池走马上任到衡水中学当校长,我正好上师范。那时的衡水中学教学质量处于衡水地区的中下游水平。十余年的时间,衡水中学声名鹊起,成为长江以北高考升学率最高的学校。零几年的时候,我正好刚刚走上学区的业务领导岗位,曾有教育局领导大力推介衡水中学的经验,也曾在各校引起一些反响。但是一段时间过去后,我们又开始学习洋思经验,又学习东炉经验,学习杜郎口经验,......以及今天的生本教育。

学习先进经验没有错,但是我们认准了衡水的经验,那就应该不管是谁当领导,这个路不能变方向,这个口号就要一直唱响。不是前几年有个邯郸的专家批评衡水中学是人间地狱吗?我就在想,一个人的高中阶段,如果不吃点苦,他怎么能知道大学的美好呢?

今天我们矿区的优质生源外流的趋势难以遏制,大邯郸又把目光对准了衡水。尤其是领导在会上多次提到的衡水二中的崛起,我就在想,衡水二中现在是个什么水平啊?2006年我有幸带领学校班子到衡水中学参观,而且我们一行因为有个特殊关系的原因,学校的现任校长张文茂接待了我们,办公室主任给我们介绍了许多你去参观也不一定能学到的东西。2005年的衡水中学高考,就有35个北大清华,21个浙江大学,而且只有北大、清华的学生能在校门口处有一个相片。衡水二中,今年实现巨大突破,可能是24名北大清华,相当于衡一中十几年前的水平。即使这样我们的家长和学生已经趋之若骛了,因为我们和人家的后起之秀也无法相提并论。

那么说明了一个什么问题:这十几年来,我们一直在学习经验,在改革探索,在找寻出路,却是转一大圈,又回到了原点,还是要学衡水。

这一次,我想,不能再朝秦暮楚了,认准的路,就要矢志不移走下去。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018