登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

我是一条小河  

2013-12-10 20:53:53|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以前曾经那么的喜爱冯至的诗,而且还试着模仿写过一首,今天又读到这首《我是一条小河》,备感亲切,诗人最能用最柔情的笔调,写出最如水的情怀。摘如下:

 

我是一条小河 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

  作者 冯至

  我是一条小河,
  我无心从你的身边流过,
  你无心把你彩霞般的影儿
  投入了河水的柔波。

  我流过一座森林,
  柔波便荡荡地
  把那些碧绿的叶影儿
  裁减成你的衣裳。

  我流过一座花丛,
  柔波便粼粼地
  把那些彩色的花影儿
  编织成你的花冠。

  最后我终于
  流入无情的大海,
  海上的风又厉,浪又狂,
  吹折了花冠,击碎了衣裳!

  我也随着海潮漂漾,
  漂漾到无边的地方;
  你那彩霞般的影儿,
  也和幻散了的彩霞一样!


读着这首诗,里面有许多幻像,但不同的年龄,不同的境遇,会有不同的体会。我觉得诗人也有孤独,在此时此刻,也许美的背后有凄凉,也许经过是痛苦和成熟。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018