登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

不能回望春光  

2013-07-12 22:00:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不能回望春光

 

昨天给春光中学送了一个学生,在春光所见所感心里特别难受。

春光刚建校的时候,时任校长是从教委主任过渡而来的郭树然校长,他有高瞻远瞩的眼光,那时的春光,可以说是矿区人民心目中的向往。我妹妹上高三的时候从十四中转入春光,我参加了春光中学召开的家长会,记忆深刻的是郭校长为我们讲述春光的校训,“为立身打基础,为报国做准备”,这种家国情怀,充满了豪情,我曾多次想,这个校训,就是教育青年人,春光是梦想起航的地方。在这里,每个青年人都要为自己建立一个梦想,这也启发着我多年来的办学管理思想,所以2011年我在鼓山学校的时候,要在主教学楼布置一副对联,思来想去,我想到了顾宪成的那句诗,“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。”没有哪句诗,能比这句诗更具家国情怀了,这也是我受春光校训的启发。

今日春光已经不是昔日春光了。我们这里一些分数线在500多的学生,打破头皮的往衡水一带的名校钻,还要找关系,托门子,掏好几万元。可是那些考四五百分的学生掏一万来块钱到春光来,也不是人多得不行,稀稀疏疏,这让我想到了门可罗雀。

今日之局面,我想不光是春光中学领导和教师的责任,政府应负主要责任,面对群众不可遏制的对优质教育资源的需求,如何打造春光中学,使之成为名校,是对全区五十多万人民的责任。百姓不惜钱财,没有一所优质的高中,流失的不仅是地方教育的声誉,更是暗中大量财富的流失,办好教育就是为老百姓省钱。衡水的一些名校,当地政府早已把教育当产业来抓,我们在步人后尘上的时候,还没有看到政府的觉悟。

今昔春光,感叹之余,我还是用魏书生那句话,多改变自已,少埋怨环境来勉励自己,我们唯有耕好自己的田,把自己手中的教育抓好才是对教育最大的负责。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018