登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

管理心得  

2013-07-17 16:16:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

管理心得

 

长这么大,参加工作近二十年,对工作,对生活,对做人,渐渐地有了回头望的想法,有几点感想,聊以总结一下。

一、平常人的心态。

俗话说得好,“付出总有回报”,可事实是:付出不一定有回报,回报有多也有少,与自己的期望值可能会有很大差距。如何让自己的心态正常?这就要保持一种常人的心态。平常是自己认识上的问题,而不是别人对待的问题,比尔.盖茨曾说:“上帝是最不公平的。”让自己从思想上认识到事物的不公平性,认识到各种差异,在权和利的种种诱惑面前,以一种“无欲则刚”的平常人的心态来处理问题,放宽了眼光,放平了心态,认识和处理问题的感受自然就不一样了。

二、辩证的看待问题。

看待问题要讲辩证,凡事利弊相联,尺有所短,寸有所长,好和坏是相对的。这就警醒我们在处理各种复杂问题时,要看到问题的两个方面。比如看待学生成长成才的问题,调皮的学生也有优点,学习差的学生将来也能成才。一个班里有第一名,就会有最后一名,不可能人人都是第一。比如面对荣誉的问题,得到荣誉当然是好事,但是这何尝不是一种压力?好事也可能转化为坏事,坏事也能转化为好事。

三、有舍有得。

对舍得的理解,就是为了给自己一个平衡的心态。领导们常说要学会“十指弹钢琴”,要成为“多面手”,其实,根本就不是那样的现实,在工作和生活中,有得到的时候,就有得不到的时候,学会舍得,抓住主要方面,抓住主流方向,该舍弃的要舍弃,放弃也是一种得到。

四、细节决定成败。

就像上海地铁站的故事,(德国人修的地铁,在出口时修的高出一台阶,中国人修成了平的,最后在大雨冲刷之后,发现德国人修的地铁站没有被淹,中国人修的地铁站被淹了。)中国和德国修建的细节差距,其实体现了不同认识上的差距。中国人经常说:“从大处着眼,从小自着手”,细节的一点一滴,累积起来其实就是一件大工程,细节当然能决定事情的成败。影响我们走完万里征程的不是路途的遥远,而是鞋里的那颗石子。

五、给自己一个相对准确的定位。

忘记是谁说的了,其实你远没有自己想象的那么重要,过低的估计自己叫自卑,但同时过高的估计自己叫自负。在一种环境中,在各种关系的一个链条上,每个人都是重要的。但同时,任何一项工作,不是说离了谁这个地球就再转动。看看身边的人和事吧,重要都是相对的,给自己一个相对准确的定位,会让自己有一种更好的感觉投入生活和工作。

六、学会换位思考,理解别人的理解。

有一个寓言故事是这样说的:小羊请小狗吃饭,它准备了一桌鲜嫩的青草,结果小狗勉强吃了几口,就再也吃不下去了。过了几天,小狗请小羊吃饭,小狗想,我不能像小羊那样小气,一定要用最丰盛的宴席来招待他,于是小狗准备了一桌上好的排骨,小羊一口也没有吃就离开了。

已所不欲,勿施于人,已所欲,亦勿施于人。

凡事换位思考,就是要去理解别人的理解。不理解别人的做法,是你没有身临其境,没有换位,自然就会心生不满,各种思想就不会认同。就像打牌一样,处于局中的人出什么牌,是根据自己的经验和自己对牌势的判断来作出选择,旁观者,只是隔岸观火。

我们处理问题,也是这样,依据自己的经验、教训,根据自己的判断,风格来处理问题。我们应该理解别人的想法,看法,处理问题的办法。

七、学会包容。

有人曾说,人的一生,有5%的时间是快乐的,有5%的时间是悲哀的,90%的时间过的是平常的生活。

喜怒哀乐,样样事事如同生活的油盐酱醋,各种事务,缠绕脑际,你会分不清主次,无暇正业,学会包容,让海和天辽阔去冲淡自己的烦恼和忧伤。

像林肯一样,包容一切,虽然如火一样燃烧,但是克制,容忍是一种修养和美德。容忍才能让人有更多的理智,容忍才能让人感受到你更宽广的胸怀。

魏书生经常给自己说,少一些埋怨,多一些实干,少埋怨环境,多改变自我,就是从平常人的心态出发来做好工作的。想想一个人,成天想的就是别人没有重用我,别人没有给我应有的待遇,我干什么事都不顺畅,环境就是不给我提供成才的条件,诸如此类,反复在脑际回旋,遇事,不是勇敢面对,克服,首选的是牢骚,怨领导,怨同事,怨家庭,怨环境,怎么能干好工作?

八、学会应变。

计划永远赶不上变化,在任何时候,都会出现一些新的问题,套路是解决问题的一般原则,而应变是具体问题的解决办法。变是永远存在的,不变是不可能的,能应对变化莫测就是提高了能力。自己有一个想法,或认准一件事情,就相信那是对的,褒义说那叫自信,贬义说那叫固执,其实很多人的认识和看法是不足以自信的。遵循原则,学会应变,才能在不断变化的形势中游刃有余。

 

(这是2006年的一篇旧作,今天发上博客与同事共享。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018