登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

坐井观天不是青蛙的错  

2013-07-20 10:49:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐井观天不是青蛙的错

 

一篇旧作,摘在下面,聊以激发老师们学习的热情,切莫自以为是,做了井底之蛙。

 

我曾听过一名教师执教《坐井观天》的课,在课快结束的时候,教师问:“小朋友,你觉得青蛙和小鸟比,谁好,谁坏?”小朋友们顺着老师的问题回答了一堆,当然不外乎小鸟好,青蛙坏的回答。当时我觉得很惊讶,老师怎么能问这样的问题?后来在教研讨论的时候,我又进行了深入的思考。其实,这休止是一个教学的问题,它更是一个认识的问题,我觉得这样的引导是错误的,坐井观天也不是青蛙的错。

首先,我们应该正确认识这篇课文。这是一则寓言故事,它借助两个角色,以及一个特定的环境,让我们明白目光短浅、眼界狭小诉道理。小鸟飞过了高山森林,知道了天的广阔,而青蛙始终在自己的一方小天地里,当然闹出了“天只有井口那么大”的笑话。小鸟和青蛙是没有好坏之分的,明白其中的道理最重要。所以,教师引导学生说出谁好谁坏,与其说是对文章的把握有偏颇,还不如说是错误地引导了学生。

其次,在正确理解这个故事的道理时,我们也应该看到故事之外的道理。别说青蛙坐在井里看天会说“天只有井口那么大”,就是人在那样的环境中呆上几十年也会说“天只有井口那么大”的。在这个寓言故事里,“井”是生活环境,“天”是客观世界,生活环境决定了人对客观世界的认识。如果这只青蛙是生活在井沿上的青蛙,它自然就会知道天是无边无际的,也绝不会有“天只有井口那么大”的主观臆断。

想想每个人生下来就如果一只青蛙,由于生活环境的不同,导致他们对世界和社会有了不同的认识。如果没有生活环境的变化,每个人看到的也许只有井口那么大的一片天。当然,对于教育的决策者们来讲,既然已经看到井底之蛙的可怜,就应当在教育均衡化方面再动动脑子,设身处地地为那些“井底之蛙”想一想,我们要将更多关注的目光投向弱者,因为他们需要我们更多的关注。

作为一名教师,可能你会说,这是教育部门要解决的问题,我只是一个普通的教育工作者,我无能为力。此时我要说,你错了,你应当做一只去游过四方的“小鸟”,一只会点拨“青蛙”的“小鸟”。教师间应当加强教育教学研究活动,防止自己的“坐井观天”。为什么这样说呢?因为我们所处时代的在变,所面对的学生在变,教材在变,这一切的变化都在提醒教师不能固步自封,不能抱着原有的认识,一成不变地去教学。每位教师都要努力改变自己的生活环境,提高自己的认识水平,优化自己的学习方法,这样才不会做“井底之蛙”。因此,教师要提供良好的班级氛围,生动的育人方法、巧妙的教育教学点拨,这些必将深深影响学生的将来。

这个故事的另一个启示就是青蛙看不到自己的短处,这也是其可悲这处。很多教师都会对自己的教育管理、教学方法、教学经验形成一种根深蒂固的认识,就像一口越筑越高的井一样,渐渐束缚了自己的眼界,自然也常常是做了“井底之蛙”而浑然不觉。所以,我们要学习,要研究,要讨论,要反思,要不断充电,提高自己的认识,开阔自己的眼界。

 

注:此文发表在2010年6月17日出版的《少年智力开发报――小学语文(教师版)》第56期。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018