登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

超越课堂的几点思考(三)  

2013-07-07 17:03:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超越课堂的几点思考

   听完于老师的课仍觉得意犹未尽,于是产生了几点超越课堂之外的思考

1、把生活搬进课堂,把其它学科拉进语文课堂,在课堂上复制生活,再现生活,让学生感知生活,课堂才能成为小天地,真实的课堂。

把音乐,美术,表演的各项艺术融入到语文作文教学中,其趣味油然而生,只有这样才能实现愉快的课堂。

例如:①音乐进语文课堂

让学生听《彼得与狼》,里面各种乐器代表了几种不同动物,构成一个有趣的故事。

再例:《百鸟朝凤》曲,学生一听,即可感受其中叽叽喳喳的鸟叫。

3:《四小天鹅舞曲》节奏明快,即可想象那些跳跃的天鹅。

②美术进语文课堂

于永正讲《草》:一岁一枯荣,风吹草的样子,都画了岀来。

我讲在《记金华的双龙洞》时,从内洞到外洞也是画了一幅画。

《小蝌蚪找妈妈》,画一个小蝌蚪,用各种动物图案粘贴板书,课堂乐趣无穷。

③表演进课堂

表演更细腻,生动,形象,例如,听我学区王庄学校朱微讲《美丽的大公鸡》,南台赵玮的课《小公鸡和小鸭子》,就是让学生扮演各种动物,表演,说话,取得了良好的效果。

2、读写结合

读写一进一岀,这是语文的规律,有了这个过程,才能实现语文教学两翼双飞,语文素养的本质提高。

读:是进的过程,是积累理解,只进不岀,说明知识没有整合,重新编码,没有做到为我所用。

写:是岀的过程,是向外转化的过程,是表达和抒发,组合,运用,只岀不进,那样会缺乏材料,最终会没有什么为我所用,这就成了无本之木,无源之水。

所以语文的读写,不能割裂,读中有写,写中有读,同步发展,语文素养才能提高。

3、语文是口语交际的课堂

口语交际的熟练化就为作文打下了基础,交际熟练比写不岀来更好,因为生活更加需要的是口语。要实现口语交际和书面表达的结合,表达熟练以后,作文就相当容易,所以老师应当注意口语交际训练。

4、语文课堂是情与趣的合一。

语文教学的结果,应该是荡涤灵魂,增加语言素养,所以语文的课堂应该上到有意思,然后才是有意义,只有让孩子喜欢上课,才能让学生更爱语文。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018