登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

让师生关系延伸成美好回忆  

2013-07-08 15:28:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让师生关系延伸成美好回忆

 

今年六年级毕业的时候,我又遇到了和去年同样的问题,就是老师不愿意和学生照合影照。

这是为什么呢?在教学的过程中,在复习的日子里,老师或多或少地对一些学生失望,对一些已经毕业的学生刚过去一二年就不再和老师打招呼,还有一些其它的原因,让老师不愿和学生合影。我对这个问题的认识是这样的,这是一种不正常的师生关系。我没有任何意思批评老师,在当前的教育形势下,老师为成绩所迫,不得不把应试教育搞得很厉害,搞得师生都很疲惫,老师们不愿回忆,但这不是老师的错。

应该重新审视师生关系,学生毕业,本应恋恋不舍,可能他们现在感觉不到,但将来会感觉到,老师也应是恋恋不舍的,毕竟几年的教育有很多的难舍难分,难忘的回忆。教师应该对自己充满自信,毕竟学生是从自己的手中获得知识,从自己的身上获取人格的力量,从老师的言谈中获得成长的经验。我们应该从师生关系入手,让教育工作更加有力,让教育更成功。

在本届学生毕业前的动员会上,我曾对学生说,人生能有几个十一二见岁?要留下鲜花般美好的回忆给同学,给老师,不管学生现在的表现怎样,但现在他们的年纪正是如花般美好的年龄,哪能有不好的回忆呢?在后来我和六年级老师的交谈中,很多老师也表达了对学生的留恋,的确,当你看到学生印在照片上的张张笑脸,怎能不想起那过去的岁月。我也曾教过六年级,当初,他们比我小几岁,在毕业时,这个来和老师合影,那个和老师合影,在学校的石榴树下,正值六月的炎热,石榴盛开,偶尔翻开相册,这里面充满了故事。

愿每个老师都能做到让师生关系延伸成美好回忆。

2013.7.6

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018