登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

谈谈钱  

2013-08-12 21:32:01|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古代钱币外圆内方,恰似做人,要外部圆滑,而内在方正。今天谈几点对钱的看法。

钱不是万能的,人不能和钱过日子;离开钱又是万万不行的,人过日子缺不得钱。

钱能说明很多东西,能代表很多含义,能行使很多使命,但又有许多东西是钱说明和代表不了的。钱是人创造的工具,人的玩物,最终要听人的指挥。人需要用钱做成自己想做的任何事,此时人是主人,钱是奴隶;人被钱控制,为钱驱使,此时的人是奴隶,钱是主人。

人在任何时候,都须摆正自己的位置,过自己的幸福日子,挣来和花掉自己的钱。花自己的钱,不是别人的(就算是父母也算别人),才能真正体验主人的感受。既然要过日子,就要辛辛苦,踏踏实实,认认真真地去工作,花着自己挣的钱,舒坦,才是真日子。

钱本来就是工具,地地道道的身外物,古代就有人视钱如命,见钱眼开,但又有人视钱财如粪土。今天,钱依然是钱,谁有才能,有智慧谁就能有钱;谁无才无能,钱终究要离他而去。一句话,钱是社会的流通品。

钱既然是工具,对主人而言,就应该让它处在奴隶的位置,即使没钱,为钱而奔波忙碌,亦应如此。没钱的人,不一定是钱的奴隶;有钱的人不一定是钱的主人。钱的位置就在人的口袋里,信用卡里,始终是人身外的一件东西,生不能带来,死亦无须带去。

钱是社会关系的润滑剂,社会有时又是一张钱织就的网。社会就是人组成的,一个人就是社会网上的一个结。钱在社会这张网上兴风作浪。

钱真是太奇妙,太特殊,其功能当然不能一一枚举。但终归,看穿钱的本质的人,才能真正驾驭它,活得逍遥自在。

 


谈谈钱 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018