登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

劳动也是一门技术  

2013-08-26 19:40:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学生在学校里学习,要做一些卫生和劳动工作,如何做好劳动工作,不但是一种体力活动,也是一门技术,这也是要开动脑筋的。

就我看到的学生在打扫卫生中出现的几个问题:

1、没有值日组长管理卫生工作,结果造成有的卫生区时扫时不扫,没有人督促卫生,也没有人自己检查自己班的卫生。

2、学生不清楚自己的卫生区划,形成卫生区死角。

3、学生打扫时,何时需大扫,何时需拖地,何时需捡垃圾,没有明确的要求。

4、值日分组不明,有时学生整班出动,有时却没有几个人。

5、个别学生倒垃圾时用破撮斗,边走边掉,造成别人卫生区不干净。

6、卫生区彻底打扫和平常保洁分不清,劳动人数多,但不出效果。

7、班主任老师没有工作重点:星期一是打扫卫生最重的一天,因为过了星期天落叶和杂物最多。而每天的晨扫最要认真,其它时间最多是保持。

以上问题不一而足。以往老师简单的认为派几个学生去打扫打扫就完了,而不去研究发现的问题,这是不行的。我们的领导简单的批评,而不去找寻问题,也是不行的。班主任一定要指导学生如何打扫,把打扫卫生当成真正的劳动技术来培养,才能搞好卫生。比如:水泥地的卫生保洁,一周一次彻底打扫,其它时间只把卫生区上的纸屑和树枝清理掉就行。而教室的地就需要拖,定时洒水。

以上是我观察的一些问题,如果认真观察,掌握特点,就能很好的指导学生进行卫生工作。谁能注意到这些细节,真正看在眼里,指导到位,才算是一位真正的高明的班主任。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018