登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

说说莫言  

2013-10-21 20:53:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

说说莫言 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

说说莫言 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

  

今天吃饭的时候,我们一时谈起了诺贝尔奖的事,儿子说,莫言得了文学奖。久违的莫言,一下子让我想起许多的事情。早在十几年前我就开始读莫言的作品,那时读得如痴如醉,他的作品,真有一种透彻人的骨髓的力量,他早该得奖了。

我记得我读《檀香刑》时,书中那奇诡的想象力,真让人难以入睡,有些情节,明知是编造出来的,但却宁可相信它是真的。记得那里面讲到凌迟这种酷刑,一个人犯了重罪,要处以凌迟极刑,以震慑他人。这种刑法一共要割两三千刀,割掉人的皮肤,但见人的血液流动,内脏跳动,疼痛至极,却不能立刻死去,最后割双耳,挖双眼,削鼻割舌,最后取人心脏,人才死去。文中说,清末有一革命义士被处以凌迟,行刑中,犯人喊叫了一声,顿椒对面竟然有几匹马扑通扑通跌倒,那声音极端瘆人,连牲畜都惊了,何况是人!

还有一段,是写宫庭中的一种叫“阎王闩”的什么刑法,说皇帝有一支俄国人进贡的手枪被太监们偷了,抓住了小太监,为了以儆效尤,想了这个招。好像是给犯人的头上戴一个铁笼子,只露出犯人的眼睛,两边的人一拉犯人头上的绳子,头罩就会夹紧,犯人就会嚎叫,反反复复,折腾得人快要死了,两边的行刑人使劲一拉,犯人的两个眼珠子腾地迸出来,也一命呜呼。莫言写道,那些宫女们,看着看着,就听见扑通一个吓倒了,扑通又一个倒下了,宫里顿时弥漫着满是屎尿的味道。我真不知道莫言是怎么想出来的,好象他就在那现场似的。

最后那个被用檀香处死的囚犯,也是被折磨而死。我老觉得莫言的想象充满了诡异,但你又觉得那么的真实。我把这本书借给了学校一个爱看书的主任,她没用几天就看完了,还书的时候,她说,简直吓死人了,一个人晚上就不敢看。

我还读过莫言的其他几部小说,他的想象力,让我想起了一篇文章的观点:说二十世纪是两个巨人的斗争:培根说,知识就是力量,爱因斯坦说,想象力比知识更重要。事实证明,爱因斯坦要取得胜利。

我今天从事的管理和教育实践,让我很难过,因为今天的孩子们想象力正在一点一点被抹灭。小时候,我充满了想象,一谈将来,那是多么美好,多么神奇。我们都曾被安徒生的童话故事所打动,它靠的是什么?想象力。而现在的学生,压在书本下,困在课堂中,别说给想象力插上翅膀了,在分数的重压之下,有口气喘就不错了。

我的理想:真想从事自由的、真实的教育,给每个孩子插上想象的翅膀。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018