登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

对办学理念的思考  

2014-01-15 06:32:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


放假了,学校没有了原来的热闹,还原了安宁,我在思考教育理念的问题,我觉得小学教育应该追求以下几个词:扎实、生动、全面、素质。我们培养的学生应该是:拥有理想,全面发展,注重习惯的。我们的培养的目标应该是以德户智,德智兼优。

扎实:就是崇尚实干,真抓实干,抓落实,注重身行。

生动:指课堂教学和整个教育过程是以学生的兴趣发展为导向的,生动的课堂,以学生的主动学习,乐于学习为主要形式。

全面:是开齐开全开足课时,保障学生的德、智、体、美全面发展。

素质:是我们培养的目标,是教学生六年,想学生六十年,真正做到分数高,能力高,最后实现素质高。

拥有理想,全面发展,注重习惯:是讲我们教育的学生应该是为学生动态发展奠定良好的基础,学生在小学阶段只是成长的一小段,而且是开始的一小段,在这一段,我们应该本着为下一阶段负责,智能恐怕远不如理想和习惯重要。

以德启智,德智兼优:目前教育的偏差最突出的问题是重智轻德,这与考试指挥棒密不可分。可是正是这个现实,更促使我们应该以德育为抓手,让德育撬动智育的开发。

对办学理念的思考 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018