登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

一个可怜的小孩  

2014-11-01 15:00:56|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天,丽对我说:“你知道你儿子的网名叫什么吗?”我说不知道。她说,叫“一个可怜的小孩”。我很好奇,儿子怎么起这么个怪名字?

今天,儿子上完补习班回来,我跟儿子开了个玩笑。我说:“今天,你妈问了我个问题,说考你道题,如果出了一道语文题:一个可怜的小孩,你该回答是谁?我不知道该怎样回答。那么我讲几个可怜的小孩吧。”我就开始讲我曾讲过的课文中的故事。

一个是卖火柴的小女孩。安徒生的这篇童话故事,估计很多人都读过。几百年前,一位作家在新年的大街上,发现冻死在墙角的一个小女孩,悲从心来,他回家后愤笔疾书,这就是《卖火柴的小女孩》。作者是酷似大诗人杜甫的人,他有“愿得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的情怀,所以他的作品感人。那精典的故事情节,那凄美的愿望,那貌似美丽而又可怜的结局,唉,这是可怜。

第二个人是凡卡。凡卡是个没有人疼的孩子,他的日子没法过,就给爷爷写了一封信,那信中开头就写道,我已经活不下去了。他回忆了和爷爷的快乐日子,他和爷爷一起在大冷天去砍圣诞树,天寒地冻,只有咯吱咯吱的雪声,欢乐的事情都是在难熬的时候想起的。最后他写了一封没有地址,也没有贴邮票的信。这些欢喜只能是竹篮打水一场空,这是可怜。

第三个人是小音乐家杨科。故事发生在波兰,说的是一个酷爱音乐而极具音乐天赋的八岁孩童杨科,他常常跑到小河边去做笛子。傍晚,青蛙“呱呱”地叫起来,啄木鸟笃笃地啄着树干,甲虫嗡嗡地叫,扬科躺在河边静静地听着。这些都是美妙的音乐,最后,因为摸了地主仆人的小提琴,杨科惨遭毒打,他死时,树皮做的小提琴还躺在他的身边,小音乐家扬科睁着眼睛,眼珠已经不再动了。白桦树哗哗地,在扬科的头上不住地号叫。这是可怜。

我讲完这三个故事,问丽,我说的这三个是你要的答案吗?儿子不好意思的笑起来,埋怨妈妈泄漏了秘密,他知道我是在说他。我真弄不清儿子这些古怪的想法,父母两个大人整天围着一个孩子转,还觉得可怜。儿子吃完后,马上把自己的网名改了,他说是在和同学搞笑,以后有什么秘密也不跟我们说了。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018