登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

最是无忧少年时(2)  

2014-11-23 19:22:01|  分类: 童年趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捉鱼

老家的西边五十多米远就是一条小河,河水清澈,而且鱼虾无数,那是我童年时的乐园。逮鱼摸虾是我小时候的最爱,常常子里水缸和大盆里都是满满的鱼。因为逮鱼我忘记了回来吃饭,中午已过,我得靠母亲在河边扯着嗓子喊才回来。一进家门,遇到父亲,劈头盖脑就是一顿暴打,他狠狠的教育我,“逮鱼摸虾,饿死全家。”我今天仍然牢记父亲的教诲,而且也教育儿子这个道理,不务正业,终将一事无成。

菜园遇蛇

老家的房子在村边,因为荒地多,而且靠近河边,浇水方便,所以父亲在靠近茅房的地方开出了一块菜地,也就是巴掌大小。茅厕的边上有一棵槐花树,因为养料丰富,所以在春天的时候开满了槐花香气扑鼻。那块小菜园里,时常种一些黄瓜和西红柿,总是硕果累累。最有意义的劳动就浇水,水是从河里提升上来的,那当然不像现在扔河里个潜水泵,一开就上水了,而是要用一种传统工具,叫窝斗,他就像两个手捧起来的样子,两边各系两根绳了,两个分别站在两边的高地上,下面是个水坑,然后一起用力将水从下面一斗一斗的舀上来,这需要借助配合,而且依靠惯性的力量,水才能从低处提到高处,这是一项既劳累,但对我来说又有意思的一项活。小菜园的边角还会种一些丝瓜,豆角之类,秧子缠得到处都是,也就结和到处都是瓜菜。记得有一年,父亲为了逗我玩,在菜园的边角撒了几粒葫芦的种子,结果葫芦还真长的挺好,顺着树爬上来,而且结了一树的小葫芦,两个圆圆的小肚子,真是好看,我总担心它被别的小孩偷去,所以总是会去照看。有一次,我趁中午时间去看葫芦,只顾着伸手去摸那上面的葫芦,突然脚下像针扎一样难受,一低头,吓一跳,因为是夏天,脚踩的地方,一些秧草下面有一条盘卧成圆圈状的蛇正怒目而视,我差点踩到蛇身上,一看脚尖也出了一点血,我赶紧跑到河边洗了洗,回家也没敢告诉大人,过了几天,脚上什么事也没有。从那以后,我知道了,蛇是有牙的,而且我是被一条无毒蛇咬了。

捕获黄鼠狼

小时候在老家,因为西边的邻居家位置较低一些,我家西屋外就是很多树,我家又靠近村边,临近一条河,河边有很多的荒地,因为荒地草本繁盛,所以当时家里的老鼠特别多,渐渐地黄鼠狼也特别的多。黄鼠狼不仅捕食老鼠,很多时候它们会跑到家里来偷鸡。经常是在半夜里,突然听到鸡呱呱的叫起来,父亲就慌忙从屋里边撵带喊,结果总会有被偷走的鸡或者被咬死的鸡。在夜里,我们经常会遇到高高翘起尾巴的黄鼠狼,他们顺着树,或者梯子非常流利的奔跑,简直是个偷窃的高手。父亲在家的时候每天都是很早就起来,有一次,他起来后,天还不亮,走到门口,看到地上一个打滚的东西,父亲回家拿起个镢头,一下打死了这个东西,天明一看是一只特大的黄鼠狼,现在想来,从头到尾足有一米长,通体黄色的,尾巴上还有一些是白色的毛,这么大个的黄鼠狼可能是吃了鼠药,否则是难以捉到的。父亲知道黄鼠狼的皮是值钱的,所以他在白天的时候,把黄鼠狼挂在河边一棵小树上,剥下了它的皮,都说黄鼠狼的肉是臭的,那可真是,它的味道真是臭极了。那张皮子晾干的时候真是漂亮极了,直挺挺的,毛发光亮,而且顺溜,它被挂在南边小屋外。过了大约两年的时间,九零年左右,有一个收皮子的人来村里收皮子,他收走了那只黄鼠狼皮,给了大约10元钱,现在我还对那张皮子记忆犹新,真是太漂亮了,而且那要多少年的黄鼠狼才长那么大呀。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018