登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

最是无忧少年时(3)  

2014-11-23 19:33:08|  分类: 童年趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘酸枣

小时候,父亲经常带我到旱地里干活,而且我也特别乐意。为什么呢?因为在那些众多的劳动活动之余,我也是充满玩乐的。比如摘酸枣,俗话说,七月枣,八月梨,九月柿子红了皮。一到秋天,无论是摘棉花,还是干其它的活,我总能去摘成口袋的酸枣,因为那些地头上到处是酸枣树,随处都是。劳动不再是劳累的,而是充满了快乐,口福是满满的,我当然乐于跟随。

捉蝈蝈

蝈蝈,我们俗称蚰子,分公母。公的鸣叫起来,声音洪亮,特好听,但不好捉。在父亲放我休息的时候,我会试着捉蝈蝈。蝈蝈在周围安静的时候,会大声鸣叫,但一听到响动会迅速逃跑。它们往往是在小灌木的树稍上,逃的时候,顺势向下,一跃而入草丛就不见了。有时候,如果你捉到了它,不小心,它会回过头来,用锋利的大牙咬你。我有捉蝈蝈的窍门,我总是在听到叫声后,先判断那些草的情况,是稠密还是稀疏,如果是稀疏的那就好办了,这样容易发现。选择好目标后,我会蹑手蹑脚地走近,仔细地的草丛中分辨出蝈蝈的位置,然后从下方入手,截断它的退路,从背上去捉住它们。有时候,我也会引诱它们,我会选一根狗尾草,在它的面前晃动,引得它跳上狗尾草,用牙咬住草尖,我再一点一点把草移到空地上进行捕捉。反正我每次总能捉到蝈蝈,回到家或者放到树上,或者养笼子里,喂一些南瓜花,或者菜叶子,每天中午它们会不知疲倦的为你唱歌。

养蚕

我家旱地的西边有一丛桑树,因为土地贫瘠,所以可以看出长了好些年,但是只见沧桑不见长大。这棵宝贵的桑树,也给我提供了不小的乐趣。那是上三四年级的时候,到了春天,同学们都养起了蚕,春天取来蚕种是容易的,但是找到喂蚕的桑树叶是不容易的,因为我们这里的桑树很少。但是地头的那棵树给我提供了源源不断的桑叶,我把我的小蚕养的很好,它们从一个个的小黑点,长成一条条大虫子,到了五月麦黄的时候,竟然收了许多的蚕茧,除去白的,还有几个是黄的。在少年时代,这如同做成一件大事,带来了无限的快乐。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018