登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

最是无忧少年时(4)  

2014-11-23 19:36:50|  分类: 童年趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种棉花

村西的岗坡上,有我家近三亩的旱地,父亲就在这里种一些棉花,大豆,芝麻等等,多数情况下是种棉花,因为棉花的经济效益要好一些。旱地其实也不好管理,种下棉花之后,要间苗,让每一株苗之间保持合适的距离,当苗木长起来之后,要修整,不让植株疯长。每天弯着腰修剪枝株,辛苦的很。棉株之下了要经常锄地,否则,杂草可比作物生长得快,而且旺盛。棉花的生长期最怕的就是灭虫,棉花生起虫子来,太可怕了,稍微照着个阴雨天,几天内,虫子就可以把大多数的棉苓吃掉,而且长成的棉桃也要从里面啃出来。打花是必不可少的,天热要得打。我跟着父亲去打过药,首先要到很远的地方挑水,然后再喷药,那时人的防护也不太注意,每次父亲打完药回去都不能吃饭,呕吐的厉害。我就别说了,也试着打过几次药,在长的或稀或密的棉花地里,来回往返,呛人,作呕。有几次父亲还吃过阿托品。

摘棉花是一件乐趣的事。好多年里,我在秋天的主要任务就是跟随父亲去摘棉花,棉花不能早上摘,必须等到下午的时候,太阳好好的照管之后,棉花开得很大,棉絮已经快要从里面脱落下来。我们一家总是在摘棉花时开展竞赛,经常的,在摘棉花之余,我能够到很多的酸枣,回来都是大包小包的带回棉花。

种谷子

西岗上的几亩旱地有时也种一些谷子,那是赶上旱年时才种的。谷子的管理,不算很麻烦,主要就是多锄几遍,父亲总是冒着烈日去锄地,因为那样锄过的地草立马就死了,所以总是过了中午,还不见父亲的影子,他总是最后一个回来吃饭。父亲是这样认为的,秋收的小米,锄得遍数多才能好吃。到了秋天,我就有任务了。那时我上小学,沉甸甸的谷穗压弯了谷秆,可也招来了大批的麻雀。麻雀们叽叽喳喳,成群结队,一会儿飞到这块地,一会儿飞到那片地,尤其是早晚,麻雀最为集中。制作假人是不管用的,我就得跑到地里驱赶这些食客,只须一声喊,哄的一声,麻雀应声而起,远远的飞走了。晨起暮归,一溜烟的疯跑,呼来喊去,与麻雀周旋,今天的孩子是永远想不到那种快乐的。

种芝麻

今天的孩子很少知道那些农产品是怎么长出来的,我是农村出生,农村长大,又跟随父亲时常到地里劳动,所以很清楚他们是怎么来的,有一些事是非常有趣的事。比如收芝麻,就非常有趣。芝麻开花――节节高这个歇后话,人人都知道,但是我小时候每年都要和它打交道的。芝麻开花时,它是一根杆子上从下往上成对的开着白花,那花香得很,会招来许多蜜蜂,我可以以很近的距离来观察蜜蜂,它们嗡嗡嗡嗡的钻进花里,后面两个腿上常挂着两个糖球。我有时候还逗它们,把花朵捏住口,急得蜜蜂在花里乱撞。到了收获的季节,我和父亲带着一大块布,轻轻的把芝麻割下来,将它翻转在布上拍打,一些成熟的芝麻就掉落在布上,我也可以饱一下口福。剩下的事就是把芝麻杆拉回家继续晾晒,继续拍出里面的芝麻,直到没有芝麻可拍出为止。

种甜瓜

那一年,父亲在棉花地里点缀了几棵甜瓜。到了秋天,甜瓜还真结得不少,我总是盼着跟父亲去地里摘棉花,因为摘棉花时可以吃上甜瓜。但好景不长,棉花地里种的甜瓜的事,被小孩儿们发现了,这下棉花就遭了殃,被那些个淘气的小孩踩的地里都成了一条小路。父亲心疼棉花,就再也没有种过甜瓜。

种冬瓜

旱地里,父亲也会胡乱的点缀些东西种,那一年我们就种过科瓜,那时我上小学,每一次我们到地里去,总要看看冬瓜又长大了多少,是不是有腐烂的迹象,或者翻动一下。到近冬时,我们收获了十几个大冬瓜,一个足有五十多斤,那些冬瓜当时就摆在西屋的一块大木头上,我经常去那里抚摸他们,几乎一个冬天,我们才吃完那些冬瓜。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018