登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

省劲种萝卜的道理  

2014-11-23 19:47:49|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前言:这篇文章,我写了快二十年了,每每读起,一是感觉父亲如在身旁,依然谆谆教诲;二是这篇文章我觉得很像许地山的《落花生》,充满朴实和泥土的气息,道理浅显,但意味深长。

 

1996年,我已经上班,因为就是在村小里教学,所以经常随父亲种地。那年到了种萝卜的时候,我也亲自参加了播种。一䦆头,一䦆头的翻地,累得心里直叫苦,心里想,这样种地还不累死,越干越没劲,一抬头看到了省劲的办法。这块地面积不大,进不得车,只能靠人刨,春天时镦几棵萝卜做打籽用。萝卜籽已经收走了。那些散落在地边的萝卜籽,因为天有雨,已经长出了苗,苗势挺旺,足有几厘米高,这边还要刨地种,那边不刨已经长出老高的苗了。父亲执意要把那些早些长出萝卜苗刨掉,我不同意,我说:“为什么要刨掉呢?都长那么高了,直接拢成一个畦子,不省了种吗?”父亲说:“不能省劲呀,省了劲是长不好萝卜的。”我再三恳求,父亲才算同意留下一畦早秧地。

同样浇水,除草,到了收获的时节,那些早长出的萝卜,缨子早就黄了,我想一定是早长晚不长,肯定是长成了。等刨出来一看,我大吃一惊,唉呀,真是奇了怪了,刨了地种的,萝卜个又大又红鲜艳得让人直想流口水,而省劲种的萝卜长得都是节柴,又细又长,生着很多的细毛毛,,而且颜色黄黄的,干巴巴的,这哪能吃啊?

我傻了眼,自己亲自拿镢头刨开更多的地,还是这样,父亲开口了,“种地是不能省劲儿的,人哄地,地不哄人,你不把地刨松,萝卜怎么长呢?所以它也哄了你。”

我恍然大悟,是啊,干什么事也不能省劲,比如我们的学习和工作,人哄书本,书本不哄人。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018