登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

业务校长之:角色定位与工作考量  

2014-12-26 15:42:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于如何做好业务校长,抓好教学工作的话题,我是从几下几个方面思考的。

一、关于角色定位

好的业务校长是必须有业绩做支撑的,没有业绩支撑的校长不是好校长;同时只有依靠业务实绩的突出才能成为好校长。

关于如何做好业务校长,最主要的是角色定位。业务校长是校长的参谋和助手,是学校的关键岗位。业务校长首要修养是心理上的平衡。校长有校长的主要工作,业务校长有业务校长的工作,关于讲课,或者评课,校长可能不如业务校长,但是这不妨碍校长领导全校的能力。校长可能慢于更重要的工作,而无暇课堂及教学业务,作为校长要能理解。业务校长对下是中层科室,他们承担大量的具体工作,要操作,执行制度,天天与老师打交道,更有很多的磕磕碰碰,所以要体谅,要关心,要容忍有错,要能承担责任,而且要大力支持,做好后盾。

校长的主要工作:

规划学校发展。尤其是学校硬件建设,设施设备的改善,学校远景规划。

打造学校文化。打造有影响力的文化品牌。

领导课程教学。落实国家课程的思想,扎实推进课程改革。

抓好队伍建设。班子队伍和师资队伍。

调适外部环境。减少各种影响学校发展的阻碍。

那么业务校长呢?首先有一种说法,经不起推敲,那就是只要主任能干的,我绝不去干。如果主任都干了,那么要你业务校长还干什么?

业务校长的角色决定了他的任务是:把校长的思想,思路,转化成想法和做法,指导、监督中层科室形成制度和措施来执行。同时在实践中,把有关的问题、困难,总结归纳,以便在以后的工作中进行改进。

二、关于工作考量

业务校长应该关注几个重要的方面,并进行认真考虑。

1、建立教学制度。

任何学校不能光靠人治,要依靠制度进行管理。在教学方面最重要的是常规管理制度。我们现在研究的问题多是具体的上课某一点怎么样,备课某一点怎么样,其实各个学校有各学校的特点,也各有不同的实际情况,所以必须要从备课,上课,作业,辅导,考核的各个环节来研究,自己学校最短的板在哪,就从哪抓起。

抓住教学的牛鼻子,还须抓住教学评价,就是对教学工作,教学成绩怎样评,评价结果有什么影响,怎样利用这个结果。虽然学校不是工厂,但是要借鉴企业的管理,对教师的业绩进行科学评价,并兑现奖惩。

2、关注队伍建设。

业务校长必须看到:教师是学校最宝贵的资源,一个学校有一批好老师才能教出优异的成绩,才能吸引学生,换言之,好学校是因为有好老师。我在学校曾经说过一句话,我说,老师们你们怎样为自己的孩子选老师,你们就做那样的老师,你们为孩子选择学校冲的是什么,就应该想想自己应该怎样做。

那么基于此,选择树立教学的典型工作非常重要,让所有的老师知道,谁是教学的领头雁,谁是课改的排头兵,谁的管理强,谁的敬业好,谁的成绩优,典型榜样的力量是无穷的。如果学校没有一些像这样的“丁枪鱼”,学校将是一潭死水。

3、培育教学文化。

一所学校必须有一所学校教学文化。如备课的“研”,研是为了吃透教材,准确把握教材,同头之间,不避短长,取长补短,才能共同进步。

比如成绩意识,以优异成绩为荣,以落后成绩为耻,这是一种文化,深入人心,自然成为一种精神的动力。看似无形,实质有力。

一家之言,思考成败,思考工作,思考做人。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018