登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

童年趣事 6  

2014-12-04 20:29:58|  分类: 童年趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年如同一架破车,晃晃悠悠,过得很慢,一年又一年,都是等啊,盼啊的。及到中年,还没等看清这个日头,另一个日头就跑着过来了。时间如同向下的重物,在重力加速度的作用下,越来越快。

 

苇子地捉鸟

老家房子西侧有一条小河,往上游不多远有一座石拱桥,桥北面是一大块芦苇地,小河就在芦苇地的边上流过。那时河水又深又清,深处可以没过小孩的头,随意下河还有危险。

苇子地里有许多与芦苇有关的趣事。春天,芦苇长起来了,它们直直地耸立,一节节,生长地非常迅速,可以说,不长时间就长成一块巨大的海绵。我们会在芦苇地玩耍,捉迷藏。芦苇长高后,就成了一种我们俗称苇喳喳的鸟的天堂。它们在苇子的上端结起几根来,做一个窝,在里面下蛋,孵化小鸟。我们这些小伙伴总爱在苇子地里捉迷藏,循着苇喳喳的叫声,就会找到它们。只要在下面一听,我们就知道窝里的小鸟是怎样的状况。有时我们会把芦苇折断,小心地取下鸟窝,那些有毛的,没毛的,刚会飞的,就一网打尽,大鸟们这时急得喳喳直叫。我们会捉走快会飞翔的小鸟,在家里养起来,但总是养不活,它们过不了两三天,就会死去。苇子地里很好玩,小伙伴们还把苇叶子卷起来做成一个大喇叭,响亮地吹着。

那时真是什么也不懂,只当是好玩,哪知道什么“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归”啊,不知弄死了多少生灵。

 

粘知了

知了就是蝉。夏天叫得人心烦。偶然一惊它们,它们会突然一飞,撒下半空的尿液。

夏天的中午,烈日炎炎。我们这些小伙伴是睡不着觉的,干什么了?粘知了。

首先,取一些面粉,使劲的地和,然后在水里洗,洗去粉,留下精。在太阳底下一晒,面精就会变得粘得不行,粘力奇强。知了在高高的树上,这难不倒我们,我们会就地取材,从苇子地折一根又结实又长的去掉叶子就行了。然后把面精糊在苇竿的顶端,工具就算完成了。这苇竿有五六米长,足可以够到那些知了了。

河边的柳树很多,你听着叫声就可以发现知了。我们会小心翼翼地把苇竿伸上去,朝着知了的翅膀慢慢移去,慢慢地,接近了,猛一捅,就把它们粘住了,知了会在竿头一阵挣扎和叫唤。当然也有落空的,苇竿一伸,机警的知了突然一飞,并伴着一声长叫,而且会洒落许多尿汁,像是嘲讽我们这些顽童。

运气好的话,一中午可以粘几十个知了。许多知了在袋子里吱吱鸣叫,像是被捏了鼻子似的,好不热闹。我们还把知了当作野味,把它们放在火上烧,它的背上有一块肌肉,经火一烧,香味扑鼻,我们就半生不熟地嚼着吃了,其乐无穷。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018