登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

人生七十  

2014-12-04 20:34:19|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2014.12.5

海有潮起潮落,山有跌宕起伏;月有阴晴圆缺,人有悲欢离合;花有花开花落,路有平坦曲折。

人生七十,古稀岁月,当是阅尽人生斑斓景色。今天,偶遇一位酷爱书法的平民老者,正值古稀。一席闲谈,终是领悟许多人生收获。

老人是一介平民,虽然喜爱书法,作品挺多,但不是任何级别的什么家。但是他结了一个集子,请人设计,出了一本书。他说,像他这个年龄,一闭眼,还不知道是不是有明天,就这么点兴趣爱好,就这么点愿望,所以紧锣密鼓出了本书。书是刚出的,散发着油墨的香气,装帧很精美,书中未请名人作序,自己写了自传。他说,他不要别人吹捧,如果人家一看,说你的水平低,反而降低了人家的鉴赏力。书中除了作品,还有怀念母亲的文章,他说,不为别的,要为自己作人作个总结,一幅幅作品如同一枝枝花,只有成了书,才算有了果,给自己一个交待,给家庭一个交待,给子女一个交待。

这是一个真正的平民文人的追求。在这个充斥着铜臭的时代,有人给子女留下万贯家财,有人给后代留下几套房子,但还有人给子女一个交待,一个人生追求的总结。

走在滨河路上,迎面是冷冷的风,我夹紧了衣领。听,滏河之水轰隆作响,快入夜了,华灯初上。抬头,一轮皓月当空,天空明净。

是啊,当我走到人生七十的时候,我将作何总结,交待自己的人生?

 

附后:

我的父亲没有活到古稀就去逝了,他是一介农民,种地养家,朴素异常。看到别人,总想起他,愿他在天国过得安好。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018