登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

良师如同望远镜  

2014-03-23 20:20:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

――想起曹树宅老师

 

昨天看了一会儿电视剧频道,正好演的是《孔二皮进城》,说的山西一个被清退的民办教师的故事,为了当教师,他执着的领着一帮子孩子们进城找教育局长讨说法。主人公孔二皮身有残疾,但却热爱孩子和教育,他给小孩子们讲《论语》的一段让我想起我的初中地理老师曹树宅。

曹老师当时约摸四十岁的年纪,是个胖胖的女同志,很和蔼,不是我们当地人,她的地理课上的很是精彩。我们那一届对曹老师的地理课没有一个不佩服的,而且地理成绩也是出奇的好。

我记得有一次她讲到澳大利亚的物产时,曹老师说这是一个骑在羊背上的国家,羊是太多了怎么剪羊毛呢?工厂里有机械化的剪毛机,羊从这边进去穿着棉衣,从那边出来已经是个光秃了。我们当时还觉得不可思议。怎么喂羊呢?农民种小麦,到了麦子长出麦穗的时候,他们用小麦摘穗机把穗摘了,做成麦芽糖,留下绿绿的麦杆让羊啃着吃。还有就是澳大利亚的草场上牛呀,羊呀太多了,粪也多得没有办法处理,他们就从世界各地进口屎壳郎,让屎壳郎把粪球处理掉。

那是1990年啊,对于我们这些农村里长大,可以说鼠目寸光的孩子们,哪里知道这些东西,这简直有点不可想象,甚至有点象天方夜谭。当然曹老师的课堂还有许多新鲜的东西,我们都闻所未闻,每次听课都津津有味。如今二三十年已经过去,她讲的那些事,我们已经觉得非常正常了。我就在想,好老师就如同一架望远镜,让我们看到了更远的世界,也激发了我们更强烈的求知渴望。

这就是好老师的魅力。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018