登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

想到别人是一种成长  

2014-05-15 18:44:30|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


把一篇旧作摘录在这里,写给六年级即将毕业的同学们,也写给我们的老师们,生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。


老师们经常抱怨说,学生什么时候长大啊?讲道理不听,学习不学。学生真的没有长大吗?不是的,是我们没有发现。

今年过“六一”的时候,因为要排练节目,六年级的老师怕影响功课,多次给我建议别让六年级出节目了,可是他们哪里按捺得住学生表演的热情,六年级的学生不买帐。他们表演了一个节目叫《招聘》,其中有类似电视选秀的搞笑成分,还有秀歌一段,全是唱的成人歌曲,但整个节目全是自编自演的。节目确实编得不怎么精彩,去年吧,六年级的学生很积极也很诚恳,最后学校为他们的节目做了较大的改动,还是上了演出。

为什么六年级的学生这么积极想表演?他们是学校年龄最大的学生,个子最高的学生,他们想在同学面前表现,老师和同学都不能无视他们的存在。想为同学们展现自已,说明他们想到了别人的存在,说明他们长大了。

这让这想到去年布置完六年级的考试工作后,忽然感到明天同学们就将奔赴考场了,之后他们就将离开这所呆了六年的学校了,不禁有些不舍。他们缠着我签几句赠言,这让我想到,曾几何时,我也找着老师,找着同学签名留言。

那还是中师毕业的时候,在那段日子里,别提有多伤感,想处三年要各奔东西,昨日我们是一群学子,明天我们要站在讲台当教师,男同学,女同学,相好的,不错的,暗恋的,怨恨的,都在一时间要化作永恒的记忆。那时我是个无知小子。今天看到六年级的同学们拿着本子要签名,要留言,我一时看到时代的进步,他们都长大了,而且比我那时要超前的成熟和自信。看着同学们,我想到了我的童年时代是那样快乐,青年时代,是那样的忧郁和敏感,想到了从前的快乐,可是一参加工作,自己就是成年人,几乎像机器一样在忙碌,再也没有孩子们的那种自由自在,再也找不到自己的天性,而让自己过得特别劳累。

看着同学们的天真无邪,我不禁要问自己,我在哪里迷失了自己?琐碎的杂事,一天一天给自己的脸上增加皱纹,繁多的工作,一天一天让自己生命之日短暂,儿子一天天长高,我的心一天天像个老人。童心无价,青春无痕,留住,留住,别让自己再去虚度,再失去自己了。

今天我又看到了六年级的毕业学生,又是他们在积极的表演节目,在邀请老师为他们留言,谁说学生长不大,这不就长大了吗?邀请老师为他们留言,说明他们心中有师长的存在,有一线感恩的愿望,想要老师美好的寄托。请同学留言,说明他们关注了朋友,这是进入社会的第一课,与人交往。想想我们不是这样的吗?有一天突然感到了父母的辛劳,想要回报他们,想到兄弟姐妹的骨肉之情,想要帮助他们,我们就已经长大了。

谁说他们永远是长不大的小孩,永远不懂事,这些点点滴滴的小事就说明了他们已经长不再是小孩子。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018