登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

怎样理解教育(二)----辅差之惑  

2014-05-09 10:44:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

天天面对教育,面对老师和学生,我如果提出了以下的问题,可能会招来无数人的骂声。

现象:

1、去年我校六年级毕业生中,区域内全年级数学最低的三个学生都在我校,都是20分以下。分数最低的一个学生数学考了6分。老师很伤心,因为怎么教也教不会,付出得不偿失。

2、一年级的一个班有几个学生,一下课就打扫卫生,老师反复制止,包括训斥,也无济于事。因为什么?他们上课学习什么不会,唯有劳动可以很有趣。

凡此种种的差生,班班都有。

分析:

素质教育的理念告诉我们,教育要面向全体学生,要让学生全面发展。然而事实的情况是,为了考试成绩,老师们不得不挖空心思,费尽心机去补几个极差的学生。这些学生有几个共同点,智力真的跟不上教材的水平,学啥也不会,家长多数还不够重视,当然还有一些是身体有疾病的情况。他们考几分的成绩,但老师付出了比平常学生多无数倍的时间和精力。对这些学生不管还不行,因为他们要参加考试还要算成绩。

思考:

归根到底这是应试教育种下的祸根,更加上评价体系的不科学。苛求每一个学生都能考多少分,现实吗?老师把有限的时间和精力花费在这几个学生身上,而更多的学生得不到辅导,这种牺牲是不是值得?是不是得不偿失?这样的教育是真的素质教育吗?这就是残酷的现实,看老师看分数,分数就是优劣榜。

感慨:

今年国家卫计委对新出台的医保政策在作解读时,曾谈到,国家不可能把有限的钱白白浪费在根本不可能医治的疾病上。(比如已经无法医治的癌症。)可不可以这样想,在一些智力根本达不到教材要求的水平的学生身上死下功夫要成绩,是不是教师资源的极大浪费?如果仍然坚持这样的评价方法是不是均衡教育的

这种观点可能大逆不道,可是却是多数一线老师的心声。我也曾是个倒数一二的差生,可那时的老师不强迫你必须怎样,那时的教育也没有今天的应试教育如此如火如荼。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018