登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

人生开端如掘井  

2014-06-10 17:31:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


期中考试完了以后,学校召开了家长会。我也参加了一年级的家长会,而且还给他们讲了话。从学生一上学开始,就会有一些差生,这些差生往往雷同,他们的家长不闻不问,这些家长有一个明确的信念:养孩子是他们的事,教孩子是学校的事。学生学习不好,那是学校的事。学校召开家长会就是要扭转这种观念,营造家长重视教育的氛围,学会怎样培养和教育孩子。

这两天又遇到同样的问题,一些孩子不写作业,问题多多,老师请来了家长,有的家长来到学校要么打孩子,要么骂孩子不长记性,他们从来没有想过在家里,孩子学习的过程中中,他们关心了多少,关注了多少。有的家长打多少次电话就是不来,对于孩子简直是不闻不问,弄得老师束手无策。

我想到了蒙牛董事长牛根生的一些名言:凡做事,先易则后难,先难则后易。这样一个规律,我们给它一个名字,叫“难易律”。“难易律”告诉我们,开端决定终端,入手决定出手,势能决定动能。难处着手,赢得的往往是高开端、宽入手、大势能;易处着手,赢得的往往是低开端、窄入手、小势能。人生开端如掘井,开口小进度快,开口大进度慢,但开口的大小将决定你可能挖掘的深度;人生开端如造船,造小舟易,造大舰难,但船的大小将决定你未来是优游浅滩,还是劈浪大海。这就是蒙牛啃硬骨头的大道理。

如果每一个家长都能认识到这一点,那该多好。抛开学习成绩,单论一个人的成长,其实小学阶段正是人生开端,应该奠定全面发展的基础,养成良好的习惯,语文,数学,音乐,体育,美术,劳动,样样都应该开好,视野越开阔,将来发展空间越大。只有做好准备,才能走得更远,人生开端,决定人生终端。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018