登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

孩子是脚,教育是鞋  

2014-06-25 09:11:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近读《人民教育》上的一篇文章,有一句话,颇让人感动,“孩子是脚,教育是鞋”。文章说,“教育不是削足适履,所提供的环境和教育内容应该随着儿童的需要进行改变和调整。”是的,教育在培养人改变人的过程中,也创造着适合人发展的环境,使之更好的发展,这才是教育的本质。

是啊,教育的功能就是育人,可是当前教育的指挥棒或者说教育的GDP就是分数,学校成了成绩的附庸,老师被分数绑架,无能无力无法不围着考试转,围着分数转。难为的现状就是不得不削足适履,不得不让脚改变更适应学校量身定做的鞋子。

其实现在教育缺的不是顶层设计,而是具体实施中的考核评价体系。前段时间,教育部组织的规范办学的检查就很好,它明确说明义务教育学校首先要抓好的就是开齐开全各门课程,严格执行课程计划。可是你最终考核的是几门成绩,如何让下级学校做好呢?

理想很丰满,现实很骨感。教育之痛,痛在看到的是美妙的星空,却不得不站在现实的土地上。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018