登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

下属的脚步要跟上领导的思路  

2014-07-01 08:38:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

前天局长开会,讲了一个大领导讲的故事,说前朝有个人,当了一辈子官,死后来见阎王爷,阎王爷问他,你这一辈子做了什么好事没有?答:没有。做了什么坏事没有?答:没有。吸烟吗?答:不吸。喝酒吗?答:不喝。这个人碌碌无为做了一辈子官。阎王爷问,那你这一辈子干了点什么?他说,我就是天天上班喝茶。阎王爷大怒,说,白让你转人了,还不如刻个木偶在哪儿,还省杯茶,叫你转人有什么用?

领导的意思,我觉得指向是:作为。在其位,要谋其政,当和尚就要撞好钟,不能混天度日。

这让我想到了几前天被中央处理的童名谦,有报道说,在他的治下,出了那么多的问题,可这位一把手还是在周六日搬上小马叉,到公园看别人钓鱼,好像不关我的事。无为就是过,失职渎职当然更可怕。

我想谈谈自己的感想。作为基层的同志,从我一上班当老师,当班主任开始,领导就告诫我,要实干,要学会十指弹钢琴。多少年以来,我一直秉持这样的思想,工作上踏实,眼睛向下,要抓好自己的一亩三分地,要守好自己的防区,尽好自己的责任。

今天看来,这样做是对的,但同时有不足。不但要走路,还要看方向。脚是自己的,路是自己走的,方向是领导定的,下属的脚步要跟上领导的思路。

这样的思想不是增加我们的奴性思维,而是生于这样的时代,长于这样的环境,要想做好工作,就必须左右逢源。我们要低头拉车,更要抬头看路。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018