登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

小议:孩子为什么不喜欢读书  

2014-07-24 10:36:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小议:孩子为什么不喜欢读书 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 
小议:孩子为什么不喜欢读书 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 

为什么孩子不喜欢读书?这个问题多年来一直困扰着我。

读书本身是一件快乐的事情。我记得我曾经教过一个学生,是个女孩,但她有个外号叫“巧嘴八哥”,她非常能说,她给我讲了她父亲外号的来历。她的父亲外号叫“老站的”,怎么来的呢,因为她父亲小时候上学,上课不听讲,净在下面看小画册,老是被老师罚站,所以就有了“老站的”的外号。这个小姑娘讲起来绘声绘色,我听起来津津有味,她的父亲宁可天天站在门外也克制不了对小人书的欲望。从此我开始反思,是孩子从一开始就不愿读书吗?不是的,是我们老师的教育使得孩子不愿读书。因为在孩子读书过程的中我们附加了许多条件,诸如要说出读了什么书,为什么喜欢读,故事的主要内容,人物的特点,思想意义,以及摘出其中的好词好句,写一篇读后感等等要求,读书成了其它东西的附属,也成了孩子思想上的累赘,孩子们还怎么喜欢得起来?

想想生活中,不是这样吗?我的儿子很喜欢读一些课外书,比如孙幼军的《渔友趣事录》,讲的净是钓鱼啊,打老鼠啊,捉蛇啊,孩子在沙发上一蹦三跳,激动得不行,真如《西游记》里的孙悟空听菩提祖师讲道一样,高兴得手舞足蹈。可是有更多的时候,我对自己的孩子说读一篇文章吗?孩子说行,我说读完以后要告诉我文章哪好,并写一段感想,孩子马上说,那我不读了。我们不是以培养孩子的读书兴趣为目的的,而是以培养得分能力,答题能力,做对题为目的的。这正如那一次我给几个语文老师开的玩笑,读书如同吃面条,本来我非常喜欢吃面条,如果你非要问我,你为什么喜欢吃面条,是面条便宜?还是面条有营养?还是面条好加工?我会说:“废话。”甚至连吃面条的兴致一点也没有了。喜欢读书不需要什么理由。

我们应该为学生读书做些什么?首先应该在换位思考中,理解的学生的不容易。我们应该做的是为学生提供读书的机会,提供好书。如同一个厨子,你尽可能做出可口的饭菜,学生自然会品尝,会享受你的给予。读书如同沐浴,洗净铅华,脑袋里自然是好的东西。读书的过程本身就是一个感受共鸣的过程,读一本书,行万里路,沉醉书中自然受其熏陶,开卷有益,学生自会在读书中收获知识。

让我们为学生自由的读书少设置一些障碍吧。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018