登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

形式与内容  

2014-09-09 16:18:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


-----兼谈学习衡水经验

因为居住的原因,万家福超市外大屏幕上春光中学的宣传片里的歌声,我几乎每天都会听到。这样的宣传很有效,向人们展示,我们要发力了,要向先进学习,但这远远不够。

内行人看门道,外行人看热闹,这是简单的表象和本质的区分。

假如你现在要换一部手机,你会做何选择?在品牌繁多的手机市场上,有屏幕大小不一的,有外观设计多样的,有待机时间或长或短的,有无数种选择,作为年轻的消费群体,我觉得这些都是次要的,你看重的是品牌的内涵。你会无疑问的选择大牌手机。

这就是我今天要说的问题,教育的形式和内容的问题。当前区内学校都在学习衡中经验,尤其是高中学校,更是搞得如火如荼,一展示学习成果就是跑操,呼号,觉得这就是学习衡水经验,我觉得这很可笑。这仅仅是教育的形式而已,如同手机的外壳,根本不是它的内涵。我们与衡中的核心竞争力差距在哪儿?是管理的差距,师资的差距和科研实力的差距,然而这些东西恰恰是看不到的。这就如同你买手机,外观漂亮的廉价货很多,但是你不买。

我想起了当初买车时的事,跟着一位朋友去二手车市场转了一圈,发现很多车都不错,外表没有损伤,内饰也不错,而且一尘不染,关键是价格也不贵。朋友说,这车不能买,我说为什么,他说,车的好坏不能看外表,要看机器怎样,大修过没有?出过事故没有?耗油量如何,这是最关键的。

老百姓的评价是最好的检验,前两天听一位朋友说,春光现在管的严了,学生不能带手机,不能干与学习无关的事,我觉得这是实实在在的东西,只有这样才能提高办学的声誉。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018