登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

想象力比知识更重要  

2014-10-20 16:48:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 想象力比知识更重要 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客今天你看这张照片,你是不是觉得他在卖萌?

 

今天在幼儿园听课,随意翻看了一下儿童的课本,编排的非常好。这使我突然想起一句话,“想象力比知识更重要。”我非常钟爱这句话,这是爱因斯坦说的。

儿童的课本中,秋风轻轻的吹,那是一位姑娘,她带来了凉意,树上的叶子落下来,是只只蝴蝶,一只破鞋子在鼹鼠的眼里,洗刷一下,涂上油漆,加上轮子,是一辆皮鞋车,蒲公英想爬上月亮,小兔子就用自己的尾巴伸下来,变成长长的梯子,这是多么丰富的想象啊。创造来源于什么?想象力。如果人没有想象力,可以说,人学到的知识无非相当于一只U盘。所以,我们的老师,从人生的起点开始,让幼儿拥有想象力,保护和开发他们的想象力,这才是教育的真正价值。

 “想象力比知识重要。”这是伟大的科学家爱因斯坦的著名论断。他还说,“因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着世界的进步,并且是知识进化的源泉。”想象力正是从婴幼时期右脑潜能开发中获得的。有些事情,只有小孩子能想得出来,因为他们的想象力最丰富。

知识属于过去,想象属于未来。人在求学其间如果只注重知识的积累,无非是做到了U盘容量的增大,而没有达到创造能力的提升。

所以有人说,20世纪是两大巨人的较量,一个是培根,他说:“知识就是力量。”另一个是爱因斯坦,他说:“想象力比知识更重要”。 历史终会证明,爱因斯坦会胜利。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018