登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

由黑夜陋习想到的  

2015-01-14 09:03:37|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周一值班,晚上上厕所时,看到有几个人大路上撒尿,有说有笑,突然产生很多想法。虽然远处是万家灯火,虽然近处有依稀的灯光,虽然有或高或低的人声犬吠,但挡不住许多不文明的行为,在暗夜里表现的更加严重,尤其是拉撒,几乎到处都是如厕之所。许多白天很文明的人也是这样,为什么会这样?我问自己,是不是少了阳光的监督?

还有很多方面,本来在人群多的地方,很文明,但到了人少的地方,又是扔垃圾,又是吐痰,几乎随处陋习。平时不这样的人,为什么在无人的地方,在暗夜里就变了一个人?

没有外在的阳光!没有人群的目光!这些监督少了,内在约束力也就小了,思想就放纵了,行为就放纵了。这就是人,这就是我们。

所以在一个单位里,需要有一种监督的制度,像阳光一样,照到每个黑暗的角落,无时不在,无处不在。人的本性里是有可以做好的本能的,但是如果外在的监督和制约不及时,不到位,那么不好的一面就会占上风, 好人也会变坏人。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018