登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

由“路怒症”到“新闻依赖症”  

2015-01-19 16:16:08|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

------一些侵蚀着我们的现代病

“路怒症”我查了一下百度,是这样解释的:“开车族”越来越多,随着这个群体越来越壮大,他们共同的“症状”也越来越明显。这群人中,无论是知书达理的小资群体,还是风度翩翩的中产阶级,抑或是娴雅纯真的名流淑女,往往当他们握紧方向盘时,都变得脾气火暴、脏话乱飙。这种通病在汽车世界里见怪不怪,而且连学名都有了,叫“路怒症”。

司机为什么会这样?如果大家都按交通秩序行车,可能再等很长的时间,也怨不得任何人,不过就是埋怨国家对道路的建设和管理太落后。但事实上,多数破口大骂是因为自己遵守了秩序,别人不遵守,自己守了时,路人不遵守,守法的人没有得到应有的权利,所以要发泄心中的怒气。

久而久之,这就形成了一种路怒症。我在路上行车时,也常常是这个样子,以至于妻子问我,你平常可不是这个样子,怎么在开车时这么爱骂?我也很纳闷,比如你想转弯,等了老半天,当绿灯亮起时,行人偏偏大摇大摆的过马路,而且丝毫不顾忌车辆,你能不着急吗?他一点儿也不管红绿灯啊。

由此我想到,其实我也还有其它的控制症,比如新闻依赖症,每天总要打电脑或手机,看一下,发生了什么事, 一天不看就不舒服,甚至到了不过日子的地步。时常眼睛不太好,所以尽量要求自己少看手机和电脑,但是就是控制不住,总觉得不了解新鲜的东西,就会很孤独和无助,有种被社会抛弃的感觉。这不是新闻依赖症是什么?

还有手机这东西,一时不带,就很难受,总觉得不带手机,就像是丢了自己一样,必须赶紧找到。我曾听说,教育家魏书生不用手机,我就难以想象,这个社会,如果离开了手机是不是还能活下去,这是不是也是一种更严重的依赖症?

路怒症,手机控,新闻依赖症,这些东西恐怕就是现代病吧。时代进步了,科技发达了, 可是人被机器控制了,被网络绑架了,被信息束缚了,这不是一种病态吗?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018