登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

善良与欺骗  

2015-01-29 21:09:28|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天开车路过一个左转的路口,正在等红灯,忽然过来一个貌似回族的儿童,手拿一个破纸盒子来敲击车窗,我知道,这是乞讨,于是摸出一块钱给了他,孩子很有礼貌,说了声谢。其实这小孩儿看上去很可怜,也就是上四五年级的样子,头发不整,脸也有点儿脏,但眉目还是清晰的。在这腊月的冬日,谁能不起怜悯之心?忽然想起上次也是路过这个路口,是个中年人,也是在乞讨,也是同样的手法。

又想起,好像就是在两三天前,中央二套,播出了一段关于北京乞讨团伙的片子。好像是一伙外地的专业乞讨队伍,记者跟踪了很长时间,他们有组织者,有送饭的,有解决住宿的,有组织踩点儿的,很专业。没有看完,但看后很反感,这不是专门欺骗人们的良知吗?

再往前些时,儿子的考试卷上有一道辩论题,是说,如果你看到大街上的乞丐,你是帮还是不帮?请以正反方的角度说说理由。儿子站在反方,说不帮,因为很多乞讨的人是骗子,他们专门骗善良的人的同情,骗钱以后晚上去高档酒店,吃好的,坐好车,结果被人揭穿,所以不能帮那些骗子。(我真不知道他的这些依据从何而来,但肯定有媒体宣传的功劳。)我反驳并告诉儿子,面对乞讨的人要同情,他们有几种情况,是值得人们同情的,也是社会应该负责的。一是那些智障的人,他们因为精神的问题,不能控制自己的行为,不能独立生活,需要帮助;二是一些无依无靠的残疾人,他们不能获得经济来源,被逼无奈乞讨;三是一些无儿无女的孤寡老人,他们因为社会扶助体系不健全,不能自己养活自己,这是需要社会帮助的。我们多少有些文化,知道这其中有社会制度不健全的责任,当然更懂得老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的道理,扶危济困是中华民族的美德,人心向善,我当然教育儿子要有一颗同情心。

可是这一点点的善良正被欺骗所吞噬。前两年被郭某某闹得沸沸扬扬的“红会事件”,造成中国慈善事业受到极大的质疑。现在仍然有这样的行乞的人,是真的?是假的?我们分不清楚。我宁愿相信是真的,可是孩子们呢?如果看到了真相,知道了事实,他们的善良会不会消减?他们心理的天平会不会失衡?他们还会不会拥有一颗救助的心?善良的心?

但愿人们的善良不再被欺骗所伤害。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018