登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

课题与药(原创)  

2015-12-01 10:25:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育一思

课题与药(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 2015年11月30日邯郸市小课题研究现场观摩会在峰峰矿区召开

做老师的,研究一个课题,解决教育教学当中的问题,谓之做课题,这实在与药没有关联。可是课题与药却又有着关系,我是这样认为的。

药的价值是什么?与人治病,好的药功效显著,治病救人,劣质药功效差,贻误人的病情。教育课题研究有什么用?帮助人找到解决教育教学问题的更好方法。可是现实中做课题就是为了做课题,找课题时网络搜罗,研究时罗列大量资料做论证,结论时,耗费大量纸张,编出厚厚的成果,完了,束之高阁。课题实在与教学没有多大的关系,没有推广的价值。这正如药,下了很大功夫研制了包装精美的药,难道只是为了让人看?药好看但没有疗效,企业会丧失盈利能力,会被市场淘汰。课题好看但不中用,却自有它的市场,评职称有用,评名师有用,宣传有用。

所以做课题研究,要想赢得广大教师的认同,形成人人参与的局面,就需要体现课题的价值,这个研究能解决什么问题,能对教师起到什么帮助,对学生起到什么帮助,正如药一样能有什么好的疗效。我们不是为了研究而研究,什么是好课题?我觉得首先是要解决实际问题,有研究的价值,有推广的价值才是一个好课题。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018