登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

教材仅仅是个例子(原创)  

2015-12-01 10:52:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育一思

教材仅仅是个例子(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

曹建召局长在发言

今天参加了区里承办的课题观摩会,市局的曹建召副局长做了总结发言。曹局长拥有博士学位,是高级知识分子,当然也是与会的最高领导,所以他的发言就是最高指示了。但是,从内心的说,曹局长没有照本宣科,讲官话,而是讲了几句真话,挺触动教育者的灵魂。

他点评了现场做的两节课,尤其是小学语文的那节课,依托的课题是插图对语文教学的作用,问题症结在于未做研究而结论先行,插图是对教学有帮助作用的,但不是所有的插图都能帮助理解教材。曹局长不认同这样的课题研究,认为如果基于结论先行的研究,也就是失去了研究的意义,正是对于未知的东西不清楚,才需要研究。至于插图对教学有多大作用,是否与教材相关,才是研究的价值所在。

由此我想到了教师对待教材的态度,要客观公允,求真求实,不能强拉硬拽,教材仅仅是个例子,教师依托教材教授学生知识,同时也要培养学生一种观念,就是要批判的看待一些东西,教材只是个例子,并不是全对,有时也有可能出错。

刚参加工作时,我教的是语文,后来在十几年前,我曾教过一段小学六年级的品德课,个中感受,真是不教不知道,一教吓一跳。当时的小学十二册第四课是讲《真正的友谊》,课文用管鲍之交的故事来说明什么是真正的友谊。文章大意是:管仲和鲍叔牙从小就是好朋友。鲍叔牙曾推荐管仲做了齐国的宰相,而自己甘愿做管仲的副手,管仲年老退位时,没有推荐鲍叔牙做宰相,而是推荐了隰朋。课文中说,管仲和鲍叔牙以诚相待,知人善任,以国家利益为重,不徇私情,他们的友谊是真正的友谊。课上,我问学生:假如你是鲍叔牙,管仲这样做,难道你不生气吗?同学们异口同声,而且十分坚定地说:“不生气。”连问三次,都是这样的回答,我真难想象,学生“照本宣科”与老师相比真是有过之而无不及。以他们的年龄,难道真有这样崇高的思想境界吗?真的达到了“君子坦荡荡”的境界吗?我坚信,学生这种规矩恭顺的表现,似乎令人满意的答案其实是一种假象,一种可怜而又可悲的荒唐。我感到一种悲哀,我相信孩子们病了,而且病得还不轻。

当时也就这么一想,这件事就过了。可是到了第二年,我再讲这一课时,竟然悄悄的发现,课文中的管鲍之交的故事已经从正文中被移出,变为小字成了课后的一块阅读内容,奇怪了,难道是编者也发现了这个安排的不妥?

还有一次,听一位四年级的语文老师用冀教版的书上课,课文中给“喜鹊”这个词的“鹊”注了个轻声,老师也是照本宣科,读得那个别扭真没法提。教材难道就没有错误?

今天听曹局长讲了这一席话,又觉得茅塞顿开,陶行知曾说过:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”教学要教人求真,教师别糊弄自己,也别糊弄学生,要实事求是,教材就是个例子,教师是不是应该以一种批判的眼光来看待呢?

 

 

                                                                                                                                                 2015.12.1

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018