登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

没有安居乐业何来幸福的教育(原创)  

2015-12-11 08:34:41|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新闻时评 关乎教育

------湖南邵东学生弑师案的反思

湖南邵东一名高中生当着母亲的面杀死自己的老师,竟然是因为老师制止其看小说,事件出现后,舆论好像很沉闷。教师是一位优秀的老师,深受学生喜爱,学生怎么指责呢?难道医生能指责病人得病得的怪?到底是谁之错?到底谁该反思?

媒体细挖之下,这里面有些留守儿童的原因,就此,我想到当前社会的一个大问题:留守现象。没有安居乐业何来幸福的教育?留守现象是社会发展的问题,许多人在当地不能就业,或者根本挣不到养家糊口的收入,只好骨肉分离,去外地打工。

忘记是哪个专家说的,说城市的发展,以及圆满的人居环境,应该是住在这里,就能够就业,能够医疗,居有其所,孩子有学上。然而当前的城市发展似乎背离了因素,一些棚户区,根本就没有就业的地方,大片的盖房子,结果是唯见居所,不见产业,没有经济的支撑,如何能让人安居乐业?

留守产生了许多问题,农民工外出打工,留下孩子和老人,夫妻两地,不能团聚,老人的养老问题,孩子的就学问题,夫妻生活问题,等等等等,还有每到过年的时候,中国的人口流动几乎成了世界奇迹,车票买不到,到处是人流、车流,这就是中国发展的现象。

社会的病必须传导到教育,家庭不是和谐的,教育怎么能不病痛?我一直在学校一线工作,学校最容易出现问题的学生原先主要是单亲孩子,这些孩子难管,而且极易产生心理问题,现在这几年留守儿童渐渐成为出现问题的主流。

曾读过一本教育著作《做一个幸福的教师》,现在想来,当一个老师成了学生的刀下鬼,血流满地,何来幸福?何谈幸福?学生有病,老师无错,那么谁该来承担责任?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018