登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

教师有思想,学生有希望(原创)  

2015-12-14 15:51:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教育一思

每个人都有思想,更何况是教师,我要说的思想,其实是指教师要风格,有自己独到的、成熟的教育思想。刚刚看了几十节名师的教学视频,要说他们与普通教师有什么区别,则在于行为背后有先进思想的支撑。比如名师授课不惧怕学生说错、做错,相反,会把这种错误转化为教学资源,他们的言行不是围绕着知识转圈,而是着眼人的成长提供帮助。所以套用了一句时髦的话“教师有思想,学生有希望”谈这个问题。

有思想的教师为什么重要?学校的办学思想如果没有转化为教师的教育思想,那就等于没有办学思想。优秀教师的思想是支撑学校精神的脊梁,没有教师的思想就没有学校的教育思想。

教师应该具有什么思想?我认为,一是要有做人的思想。即:师者,要做学生的引路人,是学生成长的向导。每个人身体发肤,受之父母,然而长于社会,却要接受教育,教师在很程度上会影响一个人的价值取向,人从善恶,良师如那人生岔口上的红绿灯。

二是,有知识和方法中的思想。知识和方法可能是凝固的东西,但思想是活的东西。师者要成为学生的学问之师,有要足够的知识,要成为学生学习知识和方法的源泉,但知识和方法不是简单的授受,其中的思想最为宝贵,学习,认同,模仿,反思,超越,创新,这些思想更为重要。

三是,躬身实践的思想。亦即如何做事,如何行动,教师要做践行的模范,凡事思成于脑海,必付诸于实践,即知行合一,躬身实践,践行胜过空想。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018