登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

帮助(原创)  

2015-12-16 12:00:34|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 走向不惑 

人在春风得意的时候,不需要别人的帮助,自然没有无助的感觉。只有在走投无路的时候,才感觉受人帮助弥足珍贵,援手是那样温暖,扶持是那么珍贵。

《红楼梦》中,刘姥姥为了讨得一份恩典,进了大观园,那时的王熙凤正红得发紫,如日中天,王熙凤随手赏了点,便帮助刘姥姥过了生计。等到贾家被抄家,树倒猢狲散,王熙凤命丧黄泉之时, 刘姥姥反帮巧姐躲过一难,这正是王熙凤偶施恩得了一回善报。

电视剧《大染房》中,陈寿亭幼时家贫,靠讨饭为生。天寒地冻之时,饭店的一个老人给他弄了点吃的,不想陈寿亭竟发家成了大老板,把老人当成自己的亲生父母一样供养,此时的帮助,是久旱甘霖,再造之恩。

求助与助人,换个角度,可能只是思维的转换,置身那个真实的环境中,隔岸观火与身临其境可能大不一样。正如明星官员于幼军所说:“当我在很困难的时候,我就想起鲁迅的那段话。如果有谁,从人生的高峰坠入低谷,他在这个过程中就可以发现世人的真面目。人情世故世态炎凉都会看的很清楚。”这是人生的深刻体悟。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018