登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

技术手段的过度使用损害学生的想象力(原创)  

2015-12-02 10:09:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教育一思

诚然,现代教育技术手段的迅猛发展,让教育教学插上了翅膀,各种难以操作的实验,难以想象的场景可以借助多媒体手段的演示达到真实的效果。学生可以直观的了解许多知识,许多难题迎刃而解,但这无疑也是送给学生一大堆的结论,学生不需动手,只有牢记知识罢了。技术手段的过度使用是否制约了学生想象力的发展?我认为是这样的。

比如说《西游记》,如今的拍摄技术即使再高明,依然也只是一些特效,打打杀杀。可是当你读原著的时候,在作者描绘的各种魔幻境界中,一会儿是这个神仙来了, 一会儿是那个妖怪去了,各种法术,各种兵刃,各种环生的险象,反倒让我们在阅读中可以毫无制约,毫无顾忌的想象,产生无限的乐趣。

我曾记得少年时代,那时电视还不是太普及,节目也少得可怜,每天最大的乐趣就是听评书。什么《三侠五义》,《三国演义》,《岳家将》,《杨家将》,我们对里面的故事烂熟于心,各种忠奸的面孔,各种腔调的语言,各种玄秘的独门武功,各种想也想不到的连环招数,这都需要我们在大脑中想象。但是今天的导演拍出来以后,一看竟然成了索然无味的对白,那些特效场面远不及评书人的口述,人物的心理,复杂的思绪,都根本体现不出来。

还记得上初中的时候,我们没有自己动手做过化学实验,好多实验都是老师描述的。有一次,化学老师说纯度达到百分百的硫酸就是固态的,像石头的颗粒,我无论如何也难以想象不出,液态的东西怎么就成了固态的石头?为此,追着老师问了好几次,老师说等你以后继续上学就知道了,我的脑海中充满了各种各样的假设。

技术手段的使用其实也有个度,不是所有的课都要用多媒体,凡是知识都要用多媒体来呈现。书法和绘画中都有一种讲究叫留白,意思是不把一张纸都写得满满的,画得满满的,而是留下一些空白,任人去想象。这也许就是对技术手段运用的启发吧,过度使用绝对会损害学生的想象力,只有掌握一定的度,才能给学生想象力发展留下一定的空间。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018