登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

斗气(原创)  

2015-12-21 16:53:50|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 生活随想

儿子和我们斗气了,因为读书。不是儿子不读书,而是儿子读书太入迷了,七大本《哈利.波特》,几乎是一个周六日除学习外的短暂时间,就能读一本。

阻挠儿子读书,我们一是担心他的眼睛,二是担心他的学习,唯恐他一心扎入小说中,不能自拔,于是给儿子设了个限制,结果儿子就不乐意了,大大地闹了一回情绪。

外出时,他只拿自己的东西,不帮我们一点儿忙;吃饭时,吃一碗就够了,往常是吃两碗的;问话也不回答,看你着急了,就回答:“不知道”;叫学习,无精打采,给你来个冷对抗。

许多家教方面的经验说, 这是孩子进入了叛逆期。我也有点儿疑惑,想想自己读中学的时候,家境困难,想要的总不能得到,父母还一直安排很多农活,那个时候时候的叛逆是想要自立,想要独立,自己挣钱,摆脱父母的束缚。但现在的孩子衣食无忧,每次上学来去,车接车送,想要什么,基本都能满足。叛什么,逆什么?

记得假期翻过儿子的初中语文书,第一个单元就是讲亲情的,其中最感人的文章当数史铁生写的《秋天的怀念》了,儿子可以任性,可是父母不能任性,那些亲情的领悟总是要到失去的时候才痛彻心灵。说到底,孩子们总是在自我的世界里,不知道为别人着想。

我记得刚上班时,我教的是乙班,甲班有一个女孩,家里条件非常困难,父母都是病秧子,但她学习非常好,总是班里的第一名,她又很能干,母亲有气管病,她就骑车带上母亲去看病,班里有什么事,她几乎就是个大拿。可能是穷人的孩子早当家,这些孩子因为生活的艰辛而过早地理解了父母,过早懂得了珍惜所拥有的一切。

汉代刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”须知这里是善读,而不是多读,所谓善就是要讲方法和质量,不是不加控制,也不是不加选择,但是做父母的能把这种经验告诉孩子,却怎能帮助孩子体会人生呢?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018