登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

学与识(原创)  

2015-12-23 10:07:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “学识“一词,我查了一下《辞海》,解释为:“学问知识“。然而我认为学与识有很大不同,学仅仅是学问,是识的基础,而识却是学的统领和升华。人仅有学问是不行的,必须有识的导引才能行正确的道路,建有为的事业。

下面是一个人求学的情况:他原籍浙江山阴,生于广东番禺,出身小官吏家庭。早年父母亡故,随长兄居住在乐昌。1902年参加广州府试获第一名,1903年考取留日法政速成科官费生,入日本法政大学。1905年参加组建同盟会,是同盟会章程8个起草人之一。这个人就是汪精为,从为学的角度,他绝对是个学得出色的人物,然而从识的角度看,强敌日本入侵中国后,他与日本军国主义苟合,是个大大的卖国贼。

还有一个人:年轻的时候他说“为中华之崛起而读书。”然后报考清华大学,落榜。然后就去日本,一所一所的学校考过来,统统落榜。再回国,在刚刚成立的南开大学注册学籍,又遭南开除名处理。干脆去法国,可法国的学校也不认他,不给他文凭。直到他万人之上,功成天下,却仍然不过是个高中生——这个落榜生,名叫周恩来。

看来学只是开端,只是人成功的一小部分,人必须有识才行。所以我们常说,有识之士,而不说有学之士。由此我想到今天的教育,无论是主管部门,还是教师,注重的只是学生的学,而不关注学生的识,仅仅是在知识上大做文章,而不注意对人品德、志向的培养,这样的教育是不是识入歧途?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018