登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

小虫自知春来早  

2015-02-13 21:52:07|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小虫自知春来早 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客 

          今天,天气暖洋洋的。有一些风,六九的节气,应是寒冷难耐,然而这个冬天没有一点儿冬的意味。

元宝山下,几株迎春花开了。花蕾鼓鼓的,那是花的胚胎。花间竟有两只蜜蜂在忙碌,我不禁感叹,在我们正要迎接春节的时候,裹着棉衣,可是小虫们已经知道春天来到了。

小虫自知春来早 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客


小虫自知春来早 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

小虫自知春来早 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

小虫自知春来早 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,我觉得那是南国的景色,一个北方人只有在想象里梦着那景象了。可是,在我记忆里,春,也是伴着美景的。

正值冬季,然而家乡的河水却十分充盈。水滋润着水草们,那些圆叶的菜们,长得非常茂盛,在水中就泛着浓浓的绿意,生机盎然。那时,家里喂着鸡,没什么可吃的,就到河里捞那些水草,到家里剁碎,也是鸡们的美味。那些河里的海绵长袖如丝,在水的拨弄下,如绿色的地毯。那就是春天来临时的印象。

河滩上的荒地上,遍生着茅草。冬日的野火烧尽了它们的身体,然而泥土里,它们的根长得伸展而饱满。我们这些小伙伴,都去荒地里挖茅草根,嚼吧嚼吧地吸着里面的甜汁,这是我们的美味。

挖草根的时候,经常会看到一些小虫子,茧子也很多,它们蛰伏在泥土里,春来之后,它们就变成了各种叫的,跳的,飞的精灵。

莫以为小,小虫知节气变迁,小民知国政冷暖,一叶落知天下秋。越是小的,越接着地气。

春来了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018