登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

游 · 思(原创)  

2015-12-07 16:24:58|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生活随想

游 · 思(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

元宝山上的竹林寺

儿子的周六日,几乎是在作业中渡过的。我也几乎什么也不干,陪着他,挤个空闲,我们便带着儿子出去玩玩。从幼儿园到小学,儿子一直像影子一样,跟在我们身后,忽然间他长大了,到外面去住校上中学,我们的心中像一所空荡荡的房子。想起前段时间的一个视频《你陪我长大,我陪你变老》,陪伴也许是亲情最好的注解。

下午,我们挤了点时间,去元宝山散了散步。儿子小时候,我们经常带他过来。今天这一来,突然发现,又有很长时间没有来过北元宝山了, 上一次来似乎还是一年前的事。 观雨亭,麇 (jūn)山书院,竹林寺,在稍许清朗的冬日里,寂静了许多,冷清了不少。

一路之上,儿子不停地讲述他刚读的《哈利.波特》故事,我只是含糊地答应,没有一点儿兴趣。儿子问我为什么不喜欢《哈利.波特》,我说不是不喜欢,而是过了喜欢这本书的时候。儿子依然不明白,我也曾拾起《哈利.波特》,读了几页,便放下了,毫无兴趣。是啊,年轻的时候充满幻想,理想,激情,对这些科幻作品当然感兴趣了,可是到了四十岁,好像过了做梦的年纪,早已不关注这些书了。

喜欢与不喜欢,好像也说不上什么原因。比如上学那会儿,男同学喜欢看武侠小说,什么金庸,古龙,我却一部也没有看进去。女同学喜欢看琼瑶,哥哥姐姐哭得死去活来,爱得痴迷颠倒,我也没有读进去一本,倒是一些名著,我读了一些。

儿子还是不停地问:“为什么你不喜欢《哈利.波特》?”我只好打比方,就像小时候,你喜欢奥特曼一样,现在又喜欢哈利,而我却喜欢《平凡的世界》,《红楼梦》,一个年龄有一个年龄喜欢的书。没有人与他分享,好像打仗没有对手,又像排了一部好戏,却没有观众一样,他有点儿失落。《哈利.波特》之于我,说真的,已经过了那个时节,但我却真想与儿子分享此书,让儿子少一点儿遗憾。

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”美景有时,读书也有时,每个父母都愿意陪孩子长大,更愿徜徉在书的世界里。

游 · 思(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 麇 (jūn)山书院 
游 · 思(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 
游 · 思(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 竹林寺正门
游 · 思(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 
 
游 · 思(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018