登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

由中国人到日本抢购马桶盖说开去  

2015-02-09 21:10:17|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近读人民日报网评文章:《人民日报经济茶座:马桶盖的潜力》,产生很多想法。

这则新闻其实前几天就看到了,很想谈一下自己的感受。初看题目觉得中国人很可笑,坐着飞机跑到国外买马桶;又一想中国人怎么这么不爱国!偏去给老日做贡献;可是深读文章,再细一思考,根本不是这样。如果仅仅说中国人不爱国,崇洋媚外,那就太失之偏颇了。你的产品不如人家实用,新颖,何谈让消费者满意?并不是富人知道买好的产品,穷人也知道。

一件产品怎样赢得消费者的依赖?有好多的因素,以前我们一直强调质量是生存之本。这方面我可以从自己买的几件家电谈谈感受。

2001年我结婚时,花了不到三千块钱买了一台TCL的电视机, 差不多快15年了吧,期间出过两次故障,但是一找售后,都能及时给解决问题,每次都是几十块钱就解决了,而且服务质量和服务态度都令人满意。现在别人家都在更新换代电视,可是我说家里的电视确实好好的,没有一点问题,为什么要换?从这一次购买的经历,我认为这个品牌值得信赖。

大约是2011年吧,我买了一台海尔变频空调,说起来其中的波折,简直是孩子没娘,说来话长。当时买的时候花了6千多,第一年夏天没事,第二年夏天刚入夏就坏了,直到夏天快过完了,售后才来给修,我真是气不打一处来,可是有什么办法?只能天天骂,赵本山说的真对:别看广告,看疗效。秋季开学的时候,售后才过来给修了修。等到了冬季,我一用,不出热风,我就又给售后打电话,售后又来了,他说,前次那家售后不干了,有些问题没有说清,所以来修的晚,而且他告诉我,上次那家伙把电线都接差了,外面的什么罐也充过了压力。我一听就火了,你们有矛盾碍我什么事?每次维修都是你们派来的人,安装也是你们的人,结果越修越坏。我就又给海尔总部售后打起了持久战,这一下可好,售后也不来了,一直到了春节前才来了一个维修人员给换了一台空调。这期间我费的口舌自不必说,可气的是售后的服务员总是说对不起,主管很牛逼,说你随便告去,我真是感叹,什么是沧海一粟啊?当一个消费者,面对一个大企业,你知道有多渺小了。这一冬一夏就这样过去了,真是漫长啊。我给海尔售后留了言,我说虽然你们号称国际品牌,走出了国门,在你们生产的千千万万台的产品中,像我这样的情况不多,可是我遇上了,而且处理的非常不好,一句话,我不会相信海尔是最优秀的产品,绝不会相信了。

后来我们的消费观念又转向了物美价廉,东西质量好,还得价格实惠。就像以前经常说的,中国人到了国外疯狂采购,是世界消费的主力军,为什么?如果国内买和国外买一个样,为什么还要跑到人家那里去?问题不言自明。回到原来的话题,毕竟中国多数人是普通老百姓,城市里大多是工薪阶层,能省则省吧。但是后来发现价格倒是实惠了,可是偷工减料,藏着猫腻的问题也出来了。一次去超市买油,一看某品牌的油优惠,一桶油降了不少钱,可是一看容量:原来是5L变成4L,真是有意思!听同事说,他网购了某一品牌的显示器,结果是买回来的实物比真实尺寸要小一些,原来价是廉了,可是物也不美了。

现在人的消费观念又在悄悄发生变化,要求新颖,设计更独到,更人性化,更多创新的科技内涵在里面。就如同中国人到日本买的东西一样,都是一些小东西,绝不是航空航天,以及高铁等等大东西,可是人家设计精巧啊,我读了新闻以后才知道原来这些家电的功能可以有这样的啊,根本就不知道。

所以人民日报评论员分析的对,不能埋怨消费者,中国的制造企业应该反思,我们的创新应该更多一些,技术和理念的步伐必须跟上时代,才不会落伍。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018