登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

植树节的思绪  

2015-03-13 14:53:11|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         又是一年一度的植树节。

天气已经暖洋洋的,这个冬天,只零星地飘落过两次雪花,雨水实在稀少,可怜得很。又要植树了,楼前的柳树已经发出了绿芽,杨树的杨佝佝们落得满地都是。植树是绿化环境,是个美丽工程。然而,总觉得,现在的绿化形式多,内容少,种得多,活得少。如果把政府部门历年栽种的统计数字从现在往前,累计起来,恐怕大得惊人,然而实在的,我们并没有感觉绿树多了多少,空气有什么好转。

过年的时候,回家上坟,发现退耕还林的地种上了树,那树比草稍微粗些吧,稀稀拉拉,不知多少年才能成林成森。想起上学的时候,师范学校也要求种树,而且画定了固定地点,我们这些年轻人乘坐卡车跑到山上去种树。想起来,觉得可笑,那些树坑小得可怜,也缺少水,就种下了,我们质疑,这怎么能活?老师说,这肯定不能活,活了,明年上级就会要求换地方,去别的地方还不如这个地方路好走呢。原来学校也是为了完任务。

现在想想多少单位不是在为了完成任务,换言之是为了完成数字而工作,至于树活了没有,可能就不去管了。

就像许多工作,我们做的时候,只管去做了,也没有想过成效,结果也就成了种树,种了死,死了再种,种了再死。

如此周而复始的循环,有的人是为了工作,有的人是为了工作而工作,但到底,这有多少意义?

写在植树节里。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018