登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

教改需要思想  

2015-03-23 10:33:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ------再谈“生本教育”

每读有关郭思乐教授关于“生本教育”的文章,就很有感触:一是教育行为的背后必须有理念的支撑,办教育必须要有思想;二是郭教授及其实验者的文章都是植根于课堂,以实实在在的微观研究证明其存在的成功性。

我曾无数次听过各种类型的报告,有的理论高深,有的言语诙谐,有的言辞华丽,但这些都充满了假和空。只有“生本教育”似乎都只研究一些课堂上的见微知著的小事。这就是当前教育的现状,许多人除去牢骚,就是空谈,却从不真真正正的进到课堂去,感受师生真实的状态,研究师生每天都在经历的真正的问题。

2015年4月《人民教育》推出“生本教育”专辑,又一次对“生本教育”进行了全面的阐述和推广,其中中国教育科学研究院院长田慧生的文章《在实践中摔打出来的生本教育》,对生本教育推崇极高:

1、生本教育是我国基础教育人才培养模式的一次重大变革。

2、生本教育是素质教育全面实施过程中一种有效的实践形式。

3、生本教育是具有国际视野、本土特色的教育流派。

4、生本教育是一套成效显著易于推广的教改优秀成果。

田院长把生本教育的突出特点,归结为对中国基础教育的突出贡献。

回想2012年春季,我们曾亲赴广州聆听郭教授的“生本教育”讲座,印象最深的还是课堂。那次行程,我们除了听报告,更多的时间是到各个学校听课,无论是低年级还是高年级,学生们都积极踊跃,课堂是个活跃的天地,学生是课堂的主人。我觉得这就是“生本”想给大家展示的:用课堂的事实证明,生本教育的理论是成功的。而往常的学习和参观,主要是看学校的环境设施,硬件装备,我们常常感叹:这得政府投入多少钱才能办到啊!可是生本教育给我们展示的是课堂教学,它不需要花多少钱,需要的是校长和老师们转变观念,改变行为,这可以做到!

有根的理论能说服人,有果的树能证明给你看,这就是生本教育。重温郭思乐生本教育的理念,以结束文章:

从“纤夫”到“牧者”:  像牧者那样地率领生命的管理思想,古已有之。在实际生活中,牧者不去代替或包办羊群的吃食,而是把羊群带到水草丰盈之处,让它们自主地快活地吃草,这意味着既管理着羊群(当然也负着安全和保护之责),又尊重着羊群的独立的生命活动。

从“工匠”到“园丁”:我们 给教育一人图腾:教和学的关系,其实是“老农与小苗”的关系,而不是“工匠与产品”的关系。在这里,与工匠产品的区别在于,小苗是有生命的,老农只是帮助小苗自己成功。知识、能力、兴趣等各方面的素养,就是它成长的内容和表现,而且花开有季,它一定能成长,能充盈在允许它成长的全部空间,最后结出丰花硕果。

 

参考文章:

1、《人民教育》2014年4月,郭思乐:《改革核心:课程与教学的再造》。

2、《人民教育》2014年4月,田慧生:《在实践中摔打出来的生本教育》。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018