登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

用中医的方法来看待作文批改  

2015-03-02 08:02:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用中医的方法来看待作文批改 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

关键字:作文 批改 中医

首先声明:我不是医生。但作为一个师者,我觉得中医的方法却可以被语文老师拿来借鉴。

中医讲究的是提升人的本身的元气,调理机体自身的阳气,进而压制身体里的邪气,使机体恢复到正常的水平。西医则不然,如有病变,便使用切除,或者用药使之进行化学反应,病虽见好,但机体却没有达到一个健康的水平。作文教学的批改正是如此,批如中医,改如西医,但批重于改,更有作用。

我在作文教学中,对此深有体会,我觉得作文教学之道应是多批少改。比如错别字,老师画出来,让学生自己改,如果老师直接更正,也未尝不可,但是却代替了学生思考。比如某些句子含混不清,老师可批注:“你想说什么?”“你的意思,我不明白。”等等一些启发,疑问之类的句子,总之不是在他的句子上动手术,帮他改成一个通顺的句子。再比如段落的问题,老师可以多批改进的方向,而不是亲自操刀为其修剪短长。

批和改,批就是中医之道,重视调理,激发身体的正能量;而改,正如西医的手术,外在的修理,却没有能调动内在的积极因素。批是一个慢养的过程,靠的是平时的积累,这也符合语文学科的特性;而改是一个快速达成,无根之本,无源之水,难以长久。

若长远的来看,作文能力的提升,我们必须借鉴中医之道,多批少改,调动学生内在的习作动力,使之依靠自身的能力,促成作文水平的不断提升。


家中的君子兰好几年没有开花了,今年突然出现了花蕾。

用中医的方法来看待作文批改 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018