登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

皇城根下一盘面  

2015-03-30 19:17:24|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


说起来这是一件很小的事。慕山西皇城相府之名,我们到此旅游,中午一餐,生出许多想法。

在皇城根下,一行四人,吃什么呢?就吃晋嫂的刀削面吧。要了四碗面,忽然朋友又说,你看招牌上有个“栲栳栳”,不知道是个什么,要一盘尝尝吧,等到菜上来,一尝,原来就是一种当地的面食,似乎不怎么样,但是算帐时,面10元一碗,这个“栲栳栳”菜58元一盘,我们听了都很吃惊。谁让咱没有看价格,而且又吃了人家的菜呢。也许人家就是这个价,但是我们觉得它远不值。

这让我想起了杭州的“老字号”胡庆余堂,以及他们的百年戒欺的故事。 1878年,胡雪岩出巨资开办了这家江南最大的药府。店中有许多匾额,在所有匾额中,其它都是朝外悬挂,唯独一块匾是面朝里挂——它是专门给经营人员看的。两个大字遒劲有力:“戒欺”。“戒欺”匾由创始人胡雪岩于开业之初写就。匾文如下:“凡百贸易均着不得欺字,药业关系性命,尤为万不可欺。余存心济世,誓不以劣品弋取厚利,惟愿诸君心余之心,采办务真,修制务精,不至欺予以欺世人,是则造福冥冥,谓诸君之善为余谋也可,谓诸君之善自为谋亦可。”

“戒欺”匾的86个字,字里行间凸显的是胡庆余堂创始人对顾客的爱心、忠心和诚心。这是一种经营理念,凡欺人者,必会被人识破,经营必不会久远。

一盘面,吃出了当地人的经营理念:唯利是图。原本想这次外出,是为妻子和儿子探路来的,现在想,我肯定不会再来皇城相府,即便来,我再也不会吃这种叫不出名,也不怎样的面了。

(相关文章参见人民日报2014年10月7日报纸)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018