登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

在评书中长大  

2015-03-03 20:30:21|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ――纪念评书表演艺术家袁阔成先生

昨天听午间新闻时,得知评书表演艺术家袁阔成先生逝世了,忽然想起一些小时候听评书的事。

小时候,家里条件艰苦,电视没有,只有一台老式的收音机。那台收音机,我记得非常清楚,是一种黄色的木质的外壳,两端有两个按钮,一个可以搜索节目,一个可以调节音量。有了它,我可以天天听评书联播。那时候,最开始听的就是袁阔成讲的《三国演义》,袁老的声音圆润,亲切,听着特别有磁性,每天一回,必定准时端着碗收听。常记得,评书开始总是:“上回书说到……”,或者“花开并蒂,咱单表一枝……”等你听得津津有味时,里面会传出惊堂木啪地一声响,“欲知后事如何,且听下回分解。”我总是恋恋不舍,意犹未尽,评书就是那时每天必备的菜。

那时候,听评书就是最大的乐子。后来又听了单田方的《白眉大侠》,《三侠五义》,那副破锣嗓子,马上又换了一种风格,什么打擂呀,比武呀,剑客侠客的,用计呀一个接一个。记得他在说时《白眉大侠》时,后一回都会出现一个比前一回武艺高的人物,我们一直在盼着那个武圣人的出现,说到最后,武圣人于和于九连一出来,就不能再说了,他就是那个武艺最高的人了。

没有电视,但是我们饱了耳福,而且可以在评书艺人绘声绘色的描述中展开无尽的想象,千军万马,飞檐走壁,叵测人心,什么都可以在脑海中翻腾,这就是评书的魅力。

袁老走了,少了一个名嘴,也让我们多了一份怀念。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018