登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

学生着装给人的思考  

2015-04-16 09:14:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,我一直在学校听课。走进不同的学校,看到不同年龄的学生,虽然有不同形式的座位,但明显感受着不同的学习状态。

有的学校,学生着装整洁,坐姿笔直,无论坐在哪里,上课始终精神专注;有的学校就不一样了,即使是在上午,都是面朝前坐,也有歪歪扭扭的学生,上课很不专心,需要老师一再的提醒。

由此,我在思考是什么影响了学生的学习状态,影响了老师的教学状态?

着装是第一影响感受的因素。经常有老师问我,面对那些学习差,品德也差的双料差生,你有什么办法?言下之意,校长也会无计可施。我经常会这样反问老师们,如果这个学生成绩差,但是品德不太差,爱劳动,班里的大大小小的活都抢着干,你会不会烦他?显然不会。或者,这个学生成绩差,但是穿着很干净,很听话,你会不会讨厌他?显然也不那么烦。其实很多时候,老师们会放大一些学习成绩好的学生的优点,同时会放大一些成绩差的学生的缺点。如果我们让这些差生,首先从着装上做起,每天穿着干净,整洁,让他们从看上去不再那些讨厌,再让他们热爱劳动,品德上好转,再去看学习上的问题,是不是好一些?

所以我经常要求班主任们,不要一直把眼睛盯在成绩上,抓好学生的着装一类的问题,打扫干净教室,让学生有礼貌,有秩序,看似一些品行教育方面的问题,反而能促进各科任老师的好感,进而提高学习成绩。

我把这类的着装反映出的问题戏称土气与洋气。学生穿着不在于华丽,而在于干净,整洁,这就反映了一个队伍的精神状态,我叫它洋气。如果学生从着装上就是衣衫不整,手脸不洗,班内垃圾遍地,试想,这想的环境,这样的学习主体,会给人一种什么样的感受,影响到老师,相信老师也会没有激情,也没有斗志。

教育其实是细微处思考的事情,只有把教育环节中的每一件事都认真思考,才能做成功的教育。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018