登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

培养一流人才是每个教育者的梦  

2015-04-01 09:49:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读报有感

 

读了《中国教师报》教育家周刊《朱邦芬:一流人才主要靠“放养”》一文后,产生很多共鸣,记录下来,也谈谈自己对教育的思考。

朱邦芬院士认为:“一流人才主要不是课堂上教出来的,要放养不要圈养。”这里我觉得他谈的是教育与人才的关系:学生是种子,教育是土壤,教育之于学生是滋润,培育,使之生发,而不是束缚和限制,教育环境就是促进帮助,而非替代。这一点与郭思乐教授的观点相同:教和学的关系,其实是“老农与小苗”的关系,而不是“工匠与产品”的关系。在这里,与工匠产品的区别在于,小苗是有生命的,老农只是帮助小苗自己成功。

文中举了两个例子:美国纽约布朗克斯科学高中,80多年的办学,培育出了8位诺奖得主。清华大学的物理系,在1929到1938年间,培养了21位中国科学院院士。这里揭示了学生与氛围的关系,优秀学生的产生得益于好的环境;反之,优秀人才对于环境是另一种更宝贵的教育环境,他们的相互成就铸就了学校的辉煌。

朱邦芬院士认为,要重视培养学生的好奇心,想象力,批判性思维,还有学习的主动性和自主性等。这几点,我是这样理解的:好奇心就是兴趣,兴趣是学生发展以及持久关注某一事情的原动力。想象力,自不用说,我非常喜欢爱因斯坦说的一句话:“想象力比知识重要。”他还说,“因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着世界的进步,并且是知识进化的源泉。”知识属于过去,而想象属于未来。人在求学其间如果只注重知识的积累,无非是做到了U盘容量的增大,而没有达到创造能力的提升。所以有人说,20世纪是两大巨人的较量,一个是培根,他说:“知识就是力量。”另一个是爱因斯坦,他说:“想象力比知识更重要”。 历史终会证明,爱因斯坦会胜利。

在培育人才方面,朱邦芬提出了对教育问题的担忧,他说:“教师对自身发展的追求多于对人才培养的追求,教育环境对短期指标的追求大过对立身之本的追求。”这里一针见血地指出了当下教育的功利性问题,老师和学校对分数的追求胜过对人才全面发展的追求,师生都受困于此,疲惫不堪,而且抑制了其他各方面的发展。

朱邦芬还谈到导师黄昆的名言:“学习知识不是越多越好,越深越好,而是应当与自己驾驭知识的能力相匹配。”我对这句话的理解是学以致用,知识如同舟船与车马,必须使之为我所用,方能过江河达千里之外,如果不能驾驭,那么所学的东西就是一堆无用的东西。

院士的教育情怀,着实令人钦佩,思考教育,培养一流人才其实是每个教育者心中的梦。

 

(文章见2015年3月25日《中国教师报》第12版 教育家周刊)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018