登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

管理学生的无奈  

2015-04-21 09:16:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        哀莫大于心死。
管理学生的无奈 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 
管理学生的无奈 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 
 

用这句话开头,是想评说一下管理学生的无奈。如果一个老师还想认真管理学生,那么他还带着一份教育的责任,带着一份质量的责任;如果一个老师不再去管理学生,那么这是一个心已经死去的师者。

老师管理学生容易吗?没有当过老师的人,难以体会这其中的难处。前几天看到一则消息说,某地师生互殴,昨天又看到一则消息说,老师用书本摔打女学生,几张模糊的截图就招来无数网友的评论。我首先声明,体罚学生绝对不对。

2008年四川汶川地震时,一个叫“范跑跑”的老师招到处无数人的臭骂,另一位保护学生的谭千秋老师,受人敬仰,保护学生是老师的天职。“范跑跑”事件后,又出了一个人,叫“杨不管”,是说班里学生打死了人,老师没有去管。当然这个人受到了极大的谴责。可是我从一些其他的资料里看到,这个杨老师为什么不管学生了?因为在事件发生的前几天,老师因为管理学生被家长殴打。当然这里面可能有很多原因,事件的真相,不是当事人,很难了解清楚。如果一个老师心灰意冷,不再去管理学生的各种违纪事件,那是教育的悲哀。

我刚上班的时候,有个同事郑老师,她教育过的一个学生,真的令我难以忘记。这是个女同学,上六年级时,整天和男同学混在一起,说早恋吧, 其实不是,就是那种很不自重的情况,郑老师苦口婆心,可是那位同学的态度,一丁点儿悔改的意思都没有,而且冷得令你老师很难堪。关键是这些个事,在班级里很有影响,急得郑老师毫无办法,最后说:某某,你要是不改,我敢说,你现在不是个好学生,将来不是个好女人。郑老师绝对是认真负责的好老师,可是面对这样的学生她也确实没有办法。

我在中学的时候,小陈是我的学生,也是初一年级的班主任,他遇到这样一件事,班里的一个女同学天天上课给男同学传纸条,小陈就教育她,又把家长请过来,晓之以理。结果这个家长是个小包工头,态度很恶劣,起初在听班主任介绍情况时,很不耐烦的玩手机,后来就一直嚷嚷着要找校长,结果被政教主任顶了几句,来找校长后,那种态度就是咆哮。我们这些教育工作者可是真心地为他女儿好呀 。

教育学生其实很难,尤其是问题学生。如果教育的环境,让老师们无奈,甚至于不愿去管理,放任其自流的话,那么教育就真的到了可悲的境地。

管理学生的无奈 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客 

管理学生的无奈 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018